网站标题

2015-2016年度工作情况述职材料

发布时间:2016年12月26日 15:23:33点击数: 312 次

 

2015-2016年度工作情况述职材料

创业教育学院

创业教育学院在过去的一年里,积极贯彻学校的文件精神,在学校党委领导和各部门的关心、指导和支持下,创业教育学院全体教职工共同努力,工作稳步推进并取得了一定成效,现把创业教育学院在2015-2016年度工作情况汇报如下:

一、组织召开了首届全校创新创业教育工作大会

学校于2015年6月顺利召开全校创新创业教育工作大会,通过了《广东财经大学创新创业教育体系改革与建设方案(2015-2020年)》、《广东财经大学创业教育电商特色项目建设方案》、《广东财经大学学生创业园区建设总体方案及管理规定》、《广东财经大学学生创业园区管理实施细则》、《广东财经大学大学生创业引导基金管理办法》等一系列文件,极大地促进了我校创新创业教育工作的发展。

二、完成广东省大学生创新创业教育示范学校评选

2015年12月我校获得广东省大学生创新创业教育示范学校建设单位,成为广东省创新创业教育建设的排头兵和榜样。

三、加强对外交流合作,积极搭建海外实践平台体系

我院组织学生赴新西兰、德国、坦桑尼亚等地区开展暑期海外实践教学活动。此外,组队前往上海理工大学、江西财经大学、华图教育公司北京总部、深圳前海科技有限公司等参观学习和交流;

在对外合作方面,我院与华图教育公司签订《广东财经大学与华图教育战略合作协议书》,协同创建广东财经大学创业引导基金;与深圳前海科技有限公司签订关于《创业基础》普及合作协议、与广州市财务管理学会签订《广东财经大学与广州市财务管理学会战略合作协议书》、与广东易孵网络科技有限公司签订《广东财经大学与广东易孵网络科技有限公司合作意向书》、向广东省人社厅申请成为初创企业经营者素质提升培训的承办机构。

四、大力推进学生创业园区建设,构建多层次创新创业教育平台体系

学院组织完成了第三期项目入园遴选工作,最终有20个项目入园孵化。现在筹备第四期入园项目遴选工作。开展了广东财经大学创业孵化器的建设工作。目前创业孵化器项目已经获得学校立项,计划在2017年初投入正常使用;于2016年8月完成了创新创业智慧型教室招标工作,10月完成最终验收,目前已经承担多次创业培训工作。

五、完成创新创业服务网二期建设工作

创新创业服务网一期工作基本完成,现在进入二期建设招标工作二期建设工程计划于2016年底完成;网站三期建设工作计划在2017年3月31日前完成。

六、创新创业师资培训效果良好

11月19日-20日,教务处与创业教育学院共同组织召开首届广东财经大学创新创业教育论坛暨师资培训会议,参与培训教师50余人。教务处为完成培训的教师颁发合格证书,教师持证上岗传授《创业基础》课程,承当本校创新创业工作任务。我院选派2名教师参加了新加坡南阳理工大学组织的创业师资培训班并取得资格证书;同时学院还组织多名教师前往北京、成都、西宁、深圳、海口等地参加创业师资论坛、培训、学习;进一步提升创业师资队伍的水平。

七、人才培养成效显著

在全国财经院校创新创业大赛中金融学院校友侯东阳《社团宝》项目获二等奖,金融学院校友丘俊杰《中创大学生创业服务公司》项目获三等奖;创业教育学院校友赵钦才负责的《Nowline》,信息学院徐贺灿负责的《骑迹——智能自行车硬件及APP》,财政税务学院蒲方什负责的《倾城之绿——城市屋顶农场改造计划》等创业项目在广州琶洲保利世贸博览馆的广东互联网大会暨全球移动互联网CEO峰会入选参加展会。其中《倾城之绿》在2016年“创青春”全国大学生创业大赛获铜奖。学院鼓励学生积极参与学术科研竞赛,荣获2016年“挑战杯.创青春”广东大学生创业大赛金奖、银奖各一项。在2016年大学生创新创业项目中共获得国家级立项5项和省级立项3项。在我校创新创业项目培育“双百工程”中重点项目立项9项,一般项目立项5项。





分享到:更多