网站标题

学校召开创新创业教育工作大会

发布时间:2015年07月10日 17:16:55点击数: 733 次

    为了更好地总结学校创新创业教育工作取得的成绩和面临的困难,进一步促进学校创新创业教育工作的发展,提升人才培养质量,7月3日上午,在综合楼408会议室召开学校创新创业教育工作大会,王华校长主持会议,校领导、全体中层干部、经济贸易学院、金融学院、财政税务学院、工商管理学院、会计学院、公共管理学院、法学院、信息学院、艺术学院系(教研室)主任、教务处全体科长、校团委和创业教育学院全体人员参加会议。

    会上,王华校长致辞并指出,国家高度重视创新创业教育工作,在“大众创业,万众创新”的当下,学校积极开展创新创业教育工作,并以此为契机,进一步深化我校人才培养模式,提高我校人才培养质量。之后,杜承铭副校长做大会主题报告;汇报了我校创新创业教育工作取得的成绩和面临的诸多挑战。他指出,未来学校创新创业教育要分层构建,因材施教,健全创新创业教育课程体系;优化整合,多元协同,完善大学生创新创业项目与竞赛体系;开放合作,实践创业,构建创新创业教育实践平台体系。随后,吴琦副书记解读《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等国家及省创新创业文件精神,指明了高校创新创业教育工作将来发展的亮点,对一些众人关注的问题进行了详细的解答,如:高校要设置合理创业学分;支持和鼓励专职教师到企业挂职;鼓励设立社会风险基金;完善学生创新创业资金支持和政策保障体系等。接着,创业教育学院常务副院长刘湘云对《广东财经大学创新创业教育体系改革与建设方案(2015-2020年)》的编制和《广东财经大学大学生创业引导基金管理办法》制定进行了详细说明;随后,创业教育学院党总支王德斌副书记汇报了我校学生创业园区管理的现状、问题、建议及修订《广东财经大学学生创业园区管理规定》的说明。

    最后,王华校长对大会进行总结,他指出:培养人才要以质量为生命线,我校要坚持育人为本,提高人才培养质量,高度融合校内、外资源;坚持质量导向,协同推进,汇聚多方力量,形成人才培养合力。他要求全校上下要系统理解、深刻认识国家创新创业教育的精神和内涵,以及这项工作对我校人才培养工作的极端重要性。他说到,教育像养花,需要一边养一边看,要静静地等待花朵的绽放;教育是慢艺术,要耐心,着眼长远,顺其自然,耐心把花养好,总有绽放的一天,不一定开在校园内,开在校园外也是我们学校的;要坚持长远观点,全方位雕琢和培养学生,让学生持久受益。适合的教育才是最好的教育,学校的人才培养模式是培养应用型人才,这种模式不能照搬精英型人才培养的模式;人才培养模式没有确定的指向,因为学生成才指向承载着家庭的厚望、个人的意向、社会的发展等多方面的因素,但是成才的基础是一样的,那就是:品德、学识、能力,这是最基本的。这需要学校提供平台,学生怎么选是他们自己的事情,要尊重学生的自主学习和自主选择权,打破以老师为主的学习模式;每位学生不一定自己创业,但在众创时代,创新精神和能力是每个人都需要具备的。提升创新创业的关键在师资,创业导师对创新创业的指导,一方面要补齐改善,另一方面要潜心教学、科研和育人;与此同时要提高教师实践能力,以便更好地指导学生进行创业。

    王华校长强调,通过此次大会,对我校创新创业教育工作进行了全面梳理、系统设计、建章立制,完善了我校创新创业教育的教学体系、改善了我校创新创业教育的条件、修订了我校人才培养模式质量的标准和适应多种人才成才的方案;务求让资源聚合起来、体系完善起来、力量整合起来、内外对接起来、师生互动起来、精神专注起来、热情激发起来,扎扎实实开展我校创新创业教育与实践工作的长期建设。此次创新创业教育工作大会的召开,为全校创新创业工作指明了方向;我校的人才培养模式是培养应用型人才,更应该体现出创新创业的基本内涵,不能单兵作战、孤军奋进,要补齐短板,以完全学分制改革为契机,与人才培养模式改革等工作紧密结合,举全校之力,集全校资源,汇聚校外资源;希望全校师生万众一心,协同一致,共同做好我校创新创业教育工作,使我校创新创业教育工作迈向新台阶!





分享到:更多