网站标题

实验区2010级第二期企业家故事会

发布时间:2012年03月07日 11:45:43点击数: 293 次

实验区2010级第二期企业家研究之

“敬天爱人——稻盛和夫人生的指路明灯”顺利举行

实验区 (李晨晖 关美娟)

201236日晚,实验区2010级第二期企业家研究之“敬天爱人——稻盛和夫人生的指路明灯” 于实验楼模拟法庭举行。本期企业家故事会的主角是日本经营四圣之一、日本京瓷株式会社、日本第二电信电话公司的创办者,日本航空公司前任CEO——稻盛和夫。本次活动嘉宾老师有:实验区班导师谭明华教授、实验区班主任赖丹老师。实验区2008级、2010级及2011级的同学参与此次活动。

本次企业家研究会以访谈和情景演绎的形式为观众讲述稻盛和夫由白手起家到成为经营四圣的传奇人生。活动中,精彩的视频短片和创意广告向观众展示日本的企业文化。

活动内容主要分为三个部分:第一部分通过讲述稻盛和夫的成长经历,分析他作为一个企业家的独特人格魅力和处事风格。第二部分讲述稻盛和夫建立日本第二电信电话公司和接手日本航空公司的经历,阐述稻盛和夫“敬天爱人,利人利己”的经营哲学,并介绍其独创的“阿米巴经营”。第三部分则以提问的方式分析稻盛和夫的经营哲学可以被中国企业所借鉴的地方。

在互动环节中,同学们分享各自的感受。最后,谭明华老师对本次活动给予肯定并作简要点评。他表示,研究小组的精心演绎让稻盛和夫的故事得以精彩展现,同时希望同学们保住激情,找定方向,用怀疑的态度、批判和审视的眼光实现自己的个性化发展。

本次企业家研究会以“敬天爱人,利人利己”为主题,宣扬一个企业家需要具备的优秀品质,极大地鼓励同学们激情创业,回报社会。同时,本次活动为本学期的实验区活动打响第一炮。





分享到:更多