网站标题

实验区2010级第四期企业家研究之“走近舒尔茨,品味星巴克”顺利举行

发布时间:2012年05月25日 11:40:01点击数: 371 次

2012524日晚,实验区2010级第四期企业家研究之“走近舒尔茨,品味星巴克” 于实验楼模拟法庭举行。本期企业家研究的主角是星巴克的缔造者、精神领袖以及掌舵者——霍华德·舒尔茨。本次活动嘉宾老师有:实验区班导师谭明华教授、实验区班主任赖丹老师、实验区助理黄晓老师。实验区2008级、2010级及2011级的同学参与此次活动。

本期企业家研究会以情景剧、辩论、陈述、讨论的形式为观众讲述霍华德·舒尔茨的创业之路与经营管理之路。活动中,学生自录的精彩视频短片和寻找的温馨广告使各部分内容衔接得恰当自然。

活动内容主要分为四个部分:第一部分通过讲述霍华德·舒尔茨的成长经历与创业历程,分析他的家庭背景、父亲以及个人梦想对他今日成就星巴克的影响。第二部分从三方面进一步分析舒尔茨的人格魅力:一,从星巴克的规模扩张表现出舒尔茨勇于挑战并执着地追求梦想。二,从舒尔茨的经营管理理念和星巴克的企业文化表现出舒尔茨强调创业者精神,具有创新意识。三,从顾客心理分析舒尔茨在建设星巴克门店的过程中十分注重顾客心理的应用,表现舒尔茨制定公司策略时的谨慎与周到。第三部分通过详解舒尔茨如何应对星巴克08年扩张危机,充分表现舒尔茨作为一个成功企业家的独特领导魅力和处事风格。第四部分是结合对话、视频、讨论,讲述了星巴克与竞争对手的竞争以及舒尔茨如何领导一支高效率团队。


在互动环节中,邀请了在星巴克做兼职的李君皓同学与同学们做分享,他通过自己的亲身体验为讲述了在星巴克的企业文化和真实故事,为本期企业家研究增添了亮点。

最后,谭明华老师对本期活动给予肯定并作简要点评,同时也更清晰地为接下来的企业家研究指引了方向。他表示,实验区2010级的企业家研究一期比一期更进步更精彩,希望同学们保住激情,找定方向,用怀疑的态度、批判和审视的眼光实现自己的个性化发展。







分享到:更多