网站标题

粤财大党办〔2014〕2号关于印发《“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作领导小组会议纪要》的通知

发布时间:2014年03月13日 07:45:07点击数: 246 次

粤财大党办〔20142

关于印发《“门难进、脸难看、事难办”专项

整治工作领导小组会议纪要》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

为贯彻落实《广东财经大学开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治实施方案》,进一步加强机关工作作风建设,专项整治工作领导小组召开专题会议,研究落实整治方案,并形成了《“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作领导小组会议纪要》。现将会议纪要转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

                     中共广东财经大学委员会办公室

                              201419

“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作

领导小组会议纪要

20131225(星期三)下午,马明华副书记主持召开“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作领导小组会议。杜承铭、邓惠毅、陈光团、陈国栋、苏武俊、王小波、黄晓山出席了会议,吴琦因公事请假,陈木河列席。会议就如何贯彻落实《广东财经大学开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治实施方案》(粤财大党〔201321号),进一步加强机关工作作风建设进行了充分的讨论,并达成一致意见。马明华副书记根据会上制定的工作措施,逐条落实责任单位,并要求各职能部门切实行动起来,扎实推进工作落实,促进全校工作作风进一步改进,努力实现工作纪律明显加强、工作态度明显转变、工作效率明显提高、工作质量明显提升的目标。现将会议纪要如下。

一、建立健全作风建设与专项整治监督检查机制(牵头部门:纪检监察处)。采取巡视式检查与随机抽查相结合,加强对各单位落实专项整治方案工作的监督检查。各单位对照《(单位)“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作开展情况自查表》(附件1),认真落实各项工作;马明华、吴琦、杜承铭分别交叉带领纪检监察处、组织部、人力资源处负责人和工作人员,各选定一个机关部门、一个教学单位开展巡视式检查、调研;纪检监察处、组织部、人力资源处连同教师代表,组成检查小组,采取先集中,再随机抽签的方式,同时分赴被抽中的单位,开展工作纪律和作风建设突击检查,视检查结果,分别采取向有关学校领导汇报、全校通报或约谈单位负责人等处理方式。

二、各单位制定改进工作作风集体承诺书(牵头部门:纪检监察处)结合整治方案提出的十二项整治内容和本单位实际情况修改承诺书内容(附件2),并在单位网站上公示;科级以上干部要作出改进工作作风个人承诺(附件3,并认真履行。

三、建立健全机关工作作风建设(“门难进、脸难看、事难办”专项整治)联席会议制度(牵头部门:纪检监察处)。每学期至少召开2次会议,遇有随机抽查式工作检查,随时召开;定期组织召开由各单位主要负责人或代表参加的工作作风建设专题座谈会。

四、畅通渠道,优化机制,建立工作作风投诉平台与快速处理机制(牵头部门:党办校办、纪检监察处)。畅通原有群众联系校领导、反映诉求渠道,同时探索建立新的渠道(落实部门:党办校办);成立学校作风投诉受理与处理小组,完善工作机制,公开监督投诉方式(落实部门:纪检监察处);成立教师申诉委员会(落实部门:纪检监察处);加大执纪工作力度,查处违纪行为(落实部门:纪检监察处)

五、试点推行机关职能部门与教学单位相互间体验式挂职制度(牵头部门:组织部)。促进工作人员切实改进工作作风,端正服务态度,提高服务质量和水平。

六、结合廉政风险防控工作,努力对在“门难进、脸难看、事难办”专项整治中查摆出带有典型意义的问题,推动整改(牵头部门:纪检监察处)

七、倡导各单位建立工作台账制度,推动精细化管理(牵头部门:党办校办)条件成熟时,推动建立全校联网电子台账系统和电子监察系统。

八、建章立制,加快修订完善学校工作作风建设相关制度,并印发实施(牵头部门:纪检监察处)

九、完善特邀监察员制度(牵头部门:纪检监察处)。建立特邀监察员队伍,邀请特邀监察员与教师代表参与机关工作作风监督检查。

附件:

1.《(单位)“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作开展情况自查表》;

2.《广东财经大学(单位)改进工作作风集体承诺书》;

3.《广东财经大学(个人)改进工作作风承诺书》

                               (记录:邱启彬)


附件1:

(单位)“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作开展情况自查表

填报单位(盖章):                          

负责人签名:                                填报日期:

工作阶段

主要自查内容

完成或开展情况

(请在选项上打勾或空白处填写相关内容)

备注

组织领导

党政领导高度重视,召开专题会议进行研究部署,统一思想,提高认识。

有□/无□

领导班子成员分工明确,专人具体负责“门难进、脸难看、事难办”整治工作。

有□,负责人:       /无□

主要领导率先垂范,带头学习文件,带头自查自纠,带头整改落实。

有□/无□

积极配合学校专项整治工作安排,按时、按质完成各阶段工作任务。

有□/无□

自查自纠

组织全体教职工学习中央、省、学校有关 “四风”突出问题专项整治文件、《广东财经大学开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治实施方案》(以下简称“实施方案”)和学校有关改进工作作风文件。

有□/无□

召开专题分析评议会,对照实施方案中列出的12项整治内容,对本单位存在的工作作风问题进行自查自纠。

有□/无□,分析评议会  次。

本单位存在最突出、师生员工反映最强烈的工作作风问题。

问题:1.                            

2.                            

3.                            

结合廉政风险防控工作,梳理本单位权力运行图和业务流程图,简化办事流程,提高办事效率。

梳理权力运行图  张;梳理业务流程图  张。 

简化办事流程    项,具体:         

                                     

                                     

可另附页说明

在单位网站或公告栏公布权力运行图和业务流程图。

有□/无□

公开承诺

落实“首问负责制”、“限时办结”、“限时回复”制度。

有□/无□

单位领导班子做出改进工作作风集体承诺。

有□/无□

科级以上干部做出改进工作作风个人承诺。

有□/无□,共  人。

集体承诺在单位网页上公示

有□/无□

落实文明服务“五个一”:一张笑脸相迎、一句问候致意、一把椅子让座、一杯热水暖心、一腔热忱服务。

有□/无□

贯彻落实“五个不让”:不让服务对象在我这里受冷遇,不让工作事项在我这里延误,不让工作差错在我这里发生,不让不良风气在我这里出现,不让机关形象在我这里受损

有□/无□

整改落实

对自查发现问题,建立台账,制定解决措施。

有□/无□

制定解决本单位最突出、师生员工反映最强烈的工作作风问题的具体措施。

具体措施:

1                                  

2                                  

3                                  

可另附页说明

专项整治期间,经核实的工作人员受投诉情况。

有投诉□,   人次/无投诉□

专项整治期间,单位或工作人员因工作作风问题受学校通报批评。

有□/无□

注:

1.各单位根据实际工作开展情况,对照自查表逐一填写。

2.各单位将自查表于2014630日前交纪委办公室(办公楼505室,联系人:杨树明,电话:84096824,同时报送电子版到jw84096824@163.com)。电子表格请在学校纪委网站下载专区下载。

3.各单位要严格按照实施方案要求,认真开展各阶段工作,同时做好资料的收集、整理、归档。学校专项整治工作领导小组将对各单位工作开展情况进行抽查。


附件2

广东财经大学(单位) 改进工作作风

集体承诺书

为践行党的群众路线,认真贯彻落实学校“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作精神,进一步强化工作作风建设,端正服务态度,提高工作效率,树立服务师生员工的良好形象,本单位特作出以下承诺:

一、坚决维护学校党委和行政的权威,贯彻落实中央八项规定和有关“四风”突出问题专项整治文件精神。严格遵守学校改进工作作风相关文件规定。

二、增强服务意识,热情礼貌办事。改善服务态度,改进服务方式,办事不拖拉、不推诿、不敷衍,应当办的事立即受理尽快办,不能办的事说明原因求理解。坚决杜绝“门难进,脸难看、事难办”现象。认真执行文明服务“五个一”:一张笑脸相迎、一句问候致意、一把椅子让座、一杯热水暖心、一腔热忱服务。

三、明确岗位职责,公开办事程序。公布本部门及每个工作人员的岗位职责、办事程序,做到每个工作岗位服务内容具体,责任明确,方便办事和监督。努力做到“五个不让”:不让服务对象在我这里受冷遇,不让工作事项在我这里延误,不让工作差错在我这里发生,不让不良风气在我这里出现,不让机关形象在我这里受损。

四、实行“限时办结”、“限时回复”、“首问责任制”等制度,提高办事效率。明确本单位各类工作完成时限。一般性的行政管理工作做到日事日结、周事周结。首位接受询问的工作人员,必须主动负责地告知询问事项,属职责范围内的事项,要快办、办好,负责到底;非职责范围内的事项,要引导询问人到承办科室办理,承办人须一次性告知与办事相关的全部事项和所需的材料,不让服务对象多次往返。

五、严明工作纪律,自觉遵守规章制度。严格执行学校各项规章制度和工作纪律,完善考勤制度、请销假制度和考核制度。做到不迟到、不早退、有事请假,工作时间不擅离岗位;不在办公室闲聊、喧哗,不从事与工作无关的事;自觉遵守保密规定,妥善保管重要文件资料。

六、整洁办公内务,营造良好服务环境。重视办公场所的环境卫生与美化工作,按照整洁、有序的要求,做好卫生内务工作,消除脏、乱、差现象,为服务对象提供良好环境。

七、接受监督投诉,违诺必究。畅通监督投诉渠道,凡在工作中违反以上承诺,一经查实,给与当事人批评教育并向投诉人赔礼道歉。造成严重后果的,由学校按照党纪政纪有关规定给予相应的党政纪处分,并将处理结果及时向投诉人反馈。

监督投诉电话:

  投诉邮箱:

                     

       单位负责人(签名):

                         单位(盖章):

                         日期:        

备注:

1.各单位可结合专项整治12项内容和本单位的职能等具体情况,自行制订本单位集体承诺书。

2.各单位科级以上干部个人承诺书由各单位统一收集,自行集中保管。集体承诺书请于2014331日前,报送到纪委办公室(办公楼505,联系人:杨树明,联系电话:84096824)。

3.各单位要将集体承诺书公布在本单位公告栏或网站上,并严格履行承诺书内容,自觉接受全校师生员工监督。

 

附件3

广东财经大学(个人)改进工作作风承诺书

为认真贯彻学校“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作精神,落实学校强化工作作风建设要求,本人结合岗位职责,向全校师生员工作出以下承诺:

   一、提高思想政治素质,增强服务意识。认真学习中央、省、学校整治“四风”相关文件,严格遵守学校改进工作作风相关规定要求,全心全意为全校师生员工办实事、办好事。

二、认真履行岗位职责,强化责任意识。牢记岗位职责,依法依规办事,认真受理业务范围内事项,并在规定的时间内办结,不断提高工作效率。端正服务态度,努力做到“五个不让”:不让服务对象在我这里受冷遇,不让工作事项在我这里延误,不让工作差错在我这里发生,不让不良风气在我这里出现,不让机关形象在我这里受损。

三、严格遵守工作纪律,提升自律意识。廉洁奉公、厉行节约、反对浪费;不迟到、不早退、有事请假;工作时间不擅离岗位,不从事与工作无关的事情;自觉遵守保密规定,妥善保管重要文件资料。

四、本人自觉接受监督。如违反以上承诺,自愿接受学校的处理。

承诺人(签名):

                       日期:        

备注:

1.个人可结合岗位工作职责情况,自行修订承诺内容。

2.各单位科级以上干部必须作出个人承诺,并于2014331日前将承诺书交由单位负责人审核,并由办公室主任(综合岗)集中保管。

3.个人要严格履行承诺书内容,自觉接受全校师生员工监督。

附件:粤财大党办〔2014〕2号







分享到:更多