网站标题

2010年实验区“钉子户”团队社会实践新闻通讯稿

发布时间:2010年07月29日 19:45:34点击数: 290 次

深入群众 倾听民声 实验区学子 挥洒青春的汗水

  7月中旬,顶着三十几度火辣辣的艳阳天,实验区“钉子户”团队成员在期末考试后第二天,马不停蹄地投入到社会实践的活动中。该团队以“广州城中村的改造对居民生活的影响” 作为此次调研的主题,既确定了明确的调研范围,提高了调研的可行性,又联系了广州承办亚运会这一大背景下的民生时政热点话题。在为期6天的实践后,团队成员顺利完成了所有调研工作,每位成员也从中受益匪浅。


  7月11日,团队派代表彭洛芙、廖振贵、胡海增和莫光美,两两一组分别进行猎德村和杨箕村的实地踩点工作。在猎德村的踩点过程中,由于恰逢当天是村民回来宗祠登记分房的第二个工作日,各大宗祠显得相当热闹,这就为小组成员提供了便利的采访条件。彭洛芙小组采访了一位搞教育工作的老伯,可以看出,他相当支持配合此次调研工作,为我们提供了大量有关猎德村改造的信息。在猎德村的成功踩点后,杨箕村的踩点工作也传来了好消息。胡海增小组到达杨箕村后发现,在杨箕村的旧市场附近,还有很多未搬迁的老人家,通过与老人家的访谈,我们得知,他们之所以未搬迁是因为他们不方便大范围远距离的走动,而周围的租房又太贵,政府的安置工作并不妥善。村民的话语引起了我们的进一步思考,也调动了团队成员继续探索真知,倾听民声的积极性。

12日和13日,团队成员分别在猎德村和杨箕村进行正式调研。团队采用访谈式与问卷调查式结合的方式调研,相辅相成,优势互补。但由于正式调研当天是周一,回来登记分房的村民明显没有前一天多,这也给团队工作增添了不少难度,但在各位成员的努力下,尽管耽误了一些时间和消耗了大量的体力,团队最终顺利完成实地调研部分的工作。

火辣的太阳并没有消弱团队的行动力,相反,成员们尽自己最大的努力,挥洒青春的汗水,在调研中深入群众,倾听民声,培养了实验区学子关注民生动态,时刻紧追时政脉搏的主人翁精神;同时,也有助于我们提高沟通表达和实践能力,增加了社会经验。同时我们相信,其他的实验学子和广商的其他学子在其各自的社会实践团队中发挥所长,取得良好的实践效果!


                                       





分享到:更多