网站标题

实验区Brand团队社会实践——广州老字号品牌活化

发布时间:2010年07月27日 17:07:05点击数: 350 次
2010-07-27 17:07:05 来源:实验区 浏览:2083次

08实验区Brand团队社会实践——广州老字号品牌活化

  广州有许多著名的老字号,实验区Brand团队选取了五家具有代表性的广州餐饮老字号,对这些老字号的品牌活化进行调研。这些有着几百年历史的老字号,在现代商业模式下的生存状况如何,他们在经营管理方面有没有与时俱进呢?

  7月13日早上,Brand团队的5名队员首先来到了位于广州市海珠区南华中路209号的成珠楼。成珠楼是广州老字号茶楼中开业最早、经营实践最长的,以小凤饼成名。20年代初,其小凤饼还曾获“展品赛会最优等奖章”以及获得1931年的“广州市国货展览会”一等奖章。顶着头上的烈日,Brand团队终于到达目的地,没有看到酒家,只看到了一个店面,简陋的店面招牌上写着 “成珠食品-广州名特产”。

 由于成珠酒家的经营状况日渐下滑,最终在2000年因为负债而被法院收回成珠楼的物业,所以现在成珠楼就只剩下了一个店面,并且也只销售小凤饼和一两种其他品种的饼类。

 在团队调研期间,并没有见到店内有其他顾客,与之前在网上看到的深受广州老太太欢迎存在明显出入。店内只有一名服务人员,服务态度较差。店内环境较为简陋,不过小凤饼的简介以及中华老字号的牌匾很是显眼。小凤饼虽然有自己的外包装和包装袋,但总体来说包装的较为简陋和粗糙。

               
    成珠食品店门口              店内小凤饼简介
                 

      成珠小凤饼                   中华老字号牌匾

  7月13日下午,Brand团队离开成珠食品店,去寻找位于长堤大马路的大三元酒家。由于没有公车直达,团队成员也是在顶着烈日的情况下在步行在越秀区上。但是调研的结果让人有些意外,在团队成员几经问路的情况下,终于找到了大三元酒家的遗址,现在俨然成为了一片废墟。原大三元酒家现在是工地,问附近居住的居民才知道,原来在几个月前,酒家就拆了。不知道是要重建呢,还是经营不善而拆迁呢?但是看到一堆的废墟,Brand团队的队员深感广州老字号酒家的现状真的不容乐观。

三元酒家遗址

 7月14日,Brand团队的队员再次出发调研。这次的目的地是北京路的太平馆。太平馆创立于清光绪十一年间(公元1885年)。经徐家三代人的艰苦努力,于1927年在财厅前现址承顶了国民餐室改为太平馆分店,此后,还于1936年分别在香港的湾仔和上环以及1944年在广州第十甫增设太平馆分店。周恩来总理曾应邀与友人在太平馆用餐。解放后,周恩来总理两度光临太平馆,并建议扩建太平馆。

 Brand团队到达太平馆后,与工作人员和周边居民进行了简短的访谈,向他们了解一些太平馆的经营状况。通过观察,团队成员发现太平馆的经营现状较好,在接近中午时分餐厅里就基本坐满了客人,不过客人主要是以白发苍苍的老人为主。

 太平馆的服务人员的服务态度依然需要多多改善,上菜的速度也非常慢。店内客人以老人为主的原因,除了老人的怀旧情结,可能也有年轻人比较没有耐性等待那么久才上菜。太平馆的店内环境很好,虽然位于繁华的北京路,但是店内很幽雅,布置地古色古香,还挂有周总理夫妇的照片,非常能彰显其特色和历史。

     

       太平馆门面                  菜谱

      
  历史的见证——周总理            店内环境

 7月15日,Brand团队来到广州三大园林酒家之一的泮溪酒家。泮溪酒家坐落于广州市西郊荔湾湖畔,相连风光旖旎的荔湾湖公园,是国家级特级酒家、中华老字号、广东市著名商标。与北园、南园一道合称为广州三大园林酒家。它荟萃了岭南庭园特色及其装饰艺术的精华:外围粉墙黛瓦、绿榕掩映;内部迂回曲折、层次丰富。整个酒家由假山鱼池、曲廊、湖心半岛餐厅、海鲜舫等组成,其布局错落有致,加上荔湾湖景色衬托,更显得四处景色如画。

 泮溪酒家除了拥有典雅的装潢,优美的风景外,其美食也是特色显著。1983年,有八大美点被广州市人民政府命名为名点,它们是:绿茵白兔饺、像生雪梨果、鹤鹑千层酥、蜂巢蛋黄角、生炸灌汤包、晶莹明虾甫、泮塘马蹄糕、清香苹叶角。绿茵白兔饺是当年由泮溪酒家特级点心师罗坤创新制作的著名点心。在原来薄皮鲜虾饺子的基础上,用瘦肉鲜虾等作馅料,改制成小白兔的形状,用火腿肉点作眼睛,再用芫荽垫底摆盘,活像一群小白兔在草地嬉戏,故名。其外形甚至可爱,深得顾客青睐。

 泮溪酒家旁边是泮溪美食等店面,销售泮溪酒家自制的各种速冻食品等,其中有著名的马蹄糕,其色茶黄,呈半透明,清甜爽滑。

     7月16日,Brand团队来到荔湾的上下九。广州老字号酒家陶陶居、广州酒家以及莲香楼都位于这一带。在经过老字号顺记冰室时,团队成员还进去品尝了顺记的招牌雪糕,消消暑降降温。关于老字号的服务态度问题,在顺记冰室中依然得到了体现,服务员的服务态度极差。即使弄错单子,不仅不对顾客道歉,还对顾客态度恶劣。这些状况都让Brand团队的成员感到十分担忧。

 位于上下九的莲香楼是一家饼店,而不是酒楼。店内销售各种莲香楼出品的面包、饼类、点心食品。16日当天还有好多外国游客站在莲香楼的店门前,从中也可以看出莲香楼可能与旅行社合作,成为旅客的消费点。

 最后一站,Brand团队来到了食在广州的代表——广州酒家。广州酒家是目前广州餐饮老字号中发展最好的,在中华老字号品牌价值排行榜中,也是广州餐饮老字号中的第一。店内古色古香的装饰,浓浓的怀旧气息,一切都透着“老字号的范儿”。

                  

             





分享到:更多