网站标题

“Sharp睿力”团队

发布时间:2009年11月02日 20:01:49点击数: 320 次
2009-11-02 20:01:49 来源:本站 浏览:1233
    广东商学院人才培养模式创新实验区“Sharp睿力”团队在校团委、学院党总支的大力支持下,于2009年7月9日至7月18日期间进行了为期10天的实地调研活动。 
    Sharp睿力”团队所研究的课题为——珠三角本土制造企业转型升级系列研究之电子商务之路。本课题以《珠三角发展纲要》为政策背景和以提升企业竞争力应对危机为经济背景,探讨珠三角电子商务发展的紧迫性与紧迫性,从政府、企业、消费者等多个角度,分析运用电子商务促进珠三角本土制造企业转型升级的现状和趋势,研究如何借助电子商务这个手段对接传统制造业与现代服务业,提出珠三角本土制造企业电子商务化的若干意见与对策。 
    通过对珠三角本土制造型企业网上资料查询与相关的理论、文献的阅读及消化,“Sharp睿力”团队针对性地开始了具体的访谈和调查。本次调研途经五站,采取人物访谈、问卷调查、厂区考察、参与夏令营、参观电子商务创业园等方法在广州和东莞开展调研。其中,我们先后采访了中国电子商务秘书处兼教育机构主任陆春阳、广东省电子商务协会秘书长黄伟群、网盈董事总经理鞠凌云、广商电子商务重点实验室主任李征坤、虎门大莹服装批发有限公司总经理张海涛、东莞龙昌科研有限公司董事总经理吴基然、众圣针织有限公司董事特别助理颜志飞,并得到了他们热情的招待与大力的支持。 
    “Sharp睿力”团队通过此次对珠三角本土制造型企业的调查,得到了可靠的一手资料,为我们更好的结合产业升级和电子商务化等相关知识进行理论研究提供了强有力的依据,为其完成一份有针对性并且可操作性强的研究报告提供了保障。在进行了这十天调研活动后,团队成员了解到珠三角本土制造型企业的发展现状与趋势,以及在运用电子商务手段促进其转型升级的一些问题,如不重视电子商务的运用、电子商务人才缺乏、政策有待完善、传统制造业与现代服务业的分离等问题。同时,通过与企业家交流,我们都耳濡目染地感受到他们的激情,从而点燃了我们心中雄雄的创业烈火,希望用靠自己的一双手开创美好的未来。 
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“Sharp睿力”团队本着求真务实的态度,不怕艰辛,不怕险阻,通力合作,突破重重障碍,顺利地完成了大学以来的第一次调研。 






分享到:更多