网站标题

YY团队顺利完成社会实践调研活动

发布时间:2009年11月02日 19:58:36点击数: 335 次
2009-11-02 19:58:36 来源:本站 浏览:1651
    为进一步深入学习实践科学发展观,引导广大团员青年走理论与实践相结合成才道路,广东商学院党委宣传部、学工部、校团委和校学生会决定继续开展2009年大学生暑期社会实践活动。实验区因此诞生了十几支暑期社会实践调研团队,YY团队作为其中的一支队伍,在7月6日至7月15日期间进行了相关的实地调研活动。 
    YY团队此次社会实践调研活动的课题为“提升广州本土大型连锁超市营销竞争力的研究”,课题指导老师为工商管理学院聂正安教授。我们以广东商学院为中心,选取了周边具有代表性的五间超市进行调研实地。调研活动以问卷、访问、实地观察为主要方法,获得了大量详实的数据和资料。 
    对超市的消费者采用问卷调查,主要是从广告宣传、超市促销形式、商品价格三个方面设置问卷题目;访问主要是针对超市的员工和当日的值班经理等,访问的题目主要是关于超市的广告投入力度、促销形式和促销周期、物流配送三个方面。此外,我们还对超市以及周边环境进行仔细地观察,从商品陈列、商品种类、超市员工的服务态度等多方面进行观察,并力求发现每间超市 
的特殊之处。 
    仅在实地调研活动的过程中,我们就能发现本土连锁超市存在许多的问题,超市购物环境、商品的价格、商品的物流配送、超市内部员工的服务态度等诸多方面需要改进。此外,在家乐福超市万国店还有一些便利消费者的服务,如押金三十元即可享受雨伞外借服务,以及一次性购物满八十元以上可在万国广场免 费停车两小时,这些服务更让消费者感觉到超市的人性化服务,也是吸引消费者潜前来购物的一个因素。家乐福可以成为中国的第一零售巨头,也确实是有其独到之处。 
    通过对本土超市与外企超市的对比,我们深刻地发现了本土超市远远落后于外来超市的原因。如广告效应弱、促销方式落后、价格水平较高和物流配送迟钝等问题。对比现实,再根据书本知识,提出了可以提升本土超市市场营销竞争力的方法和途径。使自己、使整个团队能够为广州企业做出贡献。 
    此次社会实践调研活动,提升了我们对企业管理的认识,燃起对学习企业管理知识的渴求与参与企业管理实践的信心。热切地想要把自己培养成一名拥有创业精神、通晓管理知识、善于管理操作的企业家。明确了自己今后3年的学习方向与职业规划目标,要令自己获得充分的发展。 




分享到:更多