网站标题

“寻古索今”团队调研活动圆满成功

发布时间:2009年11月02日 19:57:44点击数: 326 次
2009-11-02 19:57:44 来源:本站 浏览:1798
    广东商学院人才培养模式创新实验区今年暑假在校团委、实验区党总支的大力支持下,组建了十四支社会实践调研团队。“寻古索今”团队作为其中一支调研团队,在6月30日至7月1日期间开展了为期两天的实地调研活动。 
    “寻古索今”团队研究的课题是广东古村落旅游开发与文化保护,课题在胡桂武教授的指导下完成了团队活动方案设计。通过对广东海珠区小洲村、从化市钟楼村以及钱岗村三个古村落的实地情况全面的观察,“寻古索今”团队针对性地进行了具体的访谈和调查。此次调研活动得到了当地居民以及相关管理人员的大力支持,并且顺利地采访了各古村落的当地居民,更与钱岗村相关管理人员进行了深度的访谈。 
    “寻古索今”团队通过此次对古村落的现状调查,得到了可靠的一手资料,为我们更好的结合旅游开发与环境保护等相关知识进行理论研究提供了强有力的依据,为其完成一份有针对性并且可操作性强的研究报告提供了保障。 
    在进行了此次调研活动后,我队成员了解到古村落的旅游开发与环境保护现状堪忧,迫切需要各方关注使得问题得以解决。更重要的是,通过跟相关管理人员的交谈,我队得到了很多专业的讯息,这是我队调研成功的关键。在小洲村,我队走访了不少当地的艺术家,透过他们独特的视角,我队认识了“现今社会乡里人向往城市生活,而城市人则向往乡村生活”的社会现象。而在钱岗村,通过与当地负责管理人员的交谈,我队懂得了要真正做到古村落的旅游开发与保护,是需要政府、村民以及社会三方面支持的道理。对于现今社会古村落开发保护,政府扶持力度有待加强,村民保护意识有待提高,社会关注程度有待提升的社会现状,需要我们各方的同心协力,才能得以改善。 
    经过此次调研活动,“寻古索今”团队成员受益良多,不管是做人还是做事,这种受益更在于开阔视野、助团队成员找到完善自己的方向。 
    “寻古索今”团队本着求真务实的精神,通过此次调研活动,发扬了我校厚德、励学、笃行、拓新的校训,把调研活动落实探索,发现问题,寻求解决方案。与此同时,团队成员更会秉着我队“不畏艰辛,锲而不舍”的团队宗旨,继续向前迈进。 




分享到:更多