网站标题

“六人行”团队顺利完成调研活动

发布时间:2009年11月02日 19:54:53点击数: 322 次
2009-11-02 19:54:53 来源:本站 浏览:1036
    广东商学院工商管理学院今年三下乡在校团委、学院党总支的大力支持下,组成了多支优秀社会实践团队。“六人行”团队作为第一届人才培养模式创新实验区的一支队伍,在杜奋根教授的指导下开展了名为“一个村庄的变迁——龙潭改革开放三十周年之巨变”的社会调研活动。 
    在调研的过程中,我们“六人行”整个团队凭着实干与激情,到龙潭村进行了多次的实地调查,不断发现问题,了解情况,解决问题。这让我们手头有了充足的第一手资料。在采访环节中,我们耐心的联系了多位相关工作人员,在我们表明目的后,工作人员给与了我们热情的接待,并向我们介绍了一位龙潭的“资深领导者”——何书记(大家对他的尊称)。虽然已经退休了,但何书记还在为村里的发展与公益事业忙碌着,在采访当天他也是在百忙之中抽空见了我们,并且十分耐心的回答了我们在实地考察中遇到的种种问题。回望自己自身当村委书记的38里,何书记对龙潭的发展感触良深,提起很多龙潭发展的往事,在他的口中,我们了解到龙潭是如何有一个落后封闭的小村庄到现在人人安居乐业,老有所养。龙潭是如何实现第一次经济大飞跃,龙潭自改革以来相关政策的改变以及所带来的变化与影响等。何书记十分耐心的从六十年代龙潭起步时期说起,并强调改革带来最重要的一个转变是思想,听着何书记的分析我们获益良多。最后我们还十分迫切的想知道在国家大力发展新农村的时代背景下,龙潭村又会向什么方向发展。何书记说到村委未来会对龙潭进行大改造,无论是厂房,村民的房屋,街道等等都要改头换面,致力于提升整个村子的品位形象。另外下一步将把龙潭打造为旅游区,因为龙潭本身就有比较深厚的历史底蕴,加上附近的一个果树公园正在开发中,我们有理由相信,龙潭村的未来是光明的,充满希望的。村委也热情邀请我们再次到访,我们也十分迫切的想见证龙潭村的“第二次飞跃”。 
    这次的意义重大的社会实践调研活动在紧张充实的工作中结束了,可以说我们小组的每个人都获益匪浅,在见证龙潭巨变的同时我们自身也获得成长,这是此行的最大收获。随着我们每一次的实践与总结,一定能在多方面得到锻炼与提升,包括我们的创新精神与实践能力,使我们能更好的自己的人生价值,成为对社会真正有用的人。 




分享到:更多