网站标题

创业教育学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

发布时间:2013年07月11日 10:16:30点击数: 351 次

为进一步学习贯彻《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》精神,促进创业教育学院党员干部在创业教育工作中切实体现群众观点和群众路线,推动党员干部深入基层、深入群众工作的常态化和制度化,提升创业教育学院办学质量和教学水平,根据学校党委的统一部署,为深入开展党的群众路线教育实践活动,特制订本实施方案。

    一、指导思想

    开展党的群众路线教育实践活动,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》精神,认真按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,着力解决“四风”问题,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力建立党的群众路线教育长效机制,促进党员干部紧密联系群众,朝着认真为群众办实事、谋发展的方向转变,促进作风建设的常态化、长效化和制度化。

     二、重点活动

创业教育学院党的群众路线教育实践活动面向学院全体党员干部,活动主要突出三方面内容,落实“八个一”的要求。

(一)突出“走基层、优作风、正学风”三方面内容

1、走基层。要求党员教工密切联系学生,坚持开展定期到学生宿舍走访的交流活动,主要开展以下几个方面的工作:一是重点走访学生干部,了解学生的班集体建设及情况;二是重点走访困难学生,为困难学生解决问题,提供帮助,开展人文关怀。

2、优作风。创业教育学院深入学习贯彻上级 《关于整治慵懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》文件精神,坚决解决慵懒散奢等方面的突出问题,努力营造良好的教书育人环境。其次,重点引导学生养成良好的生活作风,继承和发展艰苦奋斗的光荣传统,树立社会主义荣辱观,以促进创业教育学院的整体精神面貌及作风的转变。

3、正学风。加强创业教育学院学风建设,引导学生自觉坚持 “五早一晚”的学习方式,端正学习动机和学习态度,严肃学习纪律,实行学生考勤“每日一报、每周一通报”的考勤制度,营造创业教育学院的良好学习风气和文化氛围。

(二)落实“八个一”的活动要求

1、深化一个认识。要深刻认识到《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》的重要意义,是党适应时代发展要求、保持先进性纯洁性的高度自觉,体现了党要管党、从严治党的坚定决心,具有很强的政治性、指导性和针对性。创业教育学院计划在党员干部当中开展党课教育,把党员职工、学生干部上党课作为党的群众路线教育实践活动的重要环节,通过观看光碟、在线学习、自主学习等形式开展党课教育,提高学习成效。作为党员干部,全院师生要深化认识,自觉把思想和行动统一到《讲话》精神上来,与党中央保持一致。

2、营造一种氛围。要认真领会和把握《讲话》的主要内容和精神实质,坚持走群众路线,营造一种走群众路线的良好氛围。党员干部要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,坚持群众有序参与、监督和评议,做到紧密联系群众,从实际出发,为学生解决切实困难,营造为群众服务、为学生服务的良好氛围。

3、健全一个组织。成立创业教育学院党的群众路线教育实践活动领导小组,组长为党总支书记蔡楷有同志;组员为常务副院长刘红红同志和办公室赖丹同志(兼任秘书)。

4、深入一次课堂。创业教育学院党员职工应坚持每周深入一次课堂,认真听取任课教师对学生课堂表现的反馈意见及学生对课堂教学的效果、建议和意见,并及时向党的群众路线教育实践活动领导小组汇报,以研究解决问题的方法及对策。

5、走访一次宿舍。创业教育学院分管学生工作的领导和老师每月深入一次学生宿舍,实地了解学生衣食住行方面的状况及存在问题,主动了解学生的困难,重点解决学生亟需解决的问题。

6、开展一次大讨论。组织创业教育学院党员干部开展“三个谁”即“为了谁,依靠谁,我是谁”大讨论活动。“为了谁”即要明确目标方向,自觉做到一切工作为了群众、全心全意服务群众;“依靠谁”即要找到力量源泉,坚持从群众中来,到群众中去;“我是谁”即要正确定位自己,始终摆正同人民群众的关系,争做让党和人民满意、学生群众满意的教育工作者或学生干部。此外,通过开展大讨论,将各自的新体会进行讨论交流并达成共识,能有效提高学生学习热情。

7、召开一次学生座谈会。创业教育学院每学期召开一次学生座谈会,积极听取学生的意见和建议,认真总结推广深入基层、服务群众的经验和做法,着力构建富有针对性、科学性、实效性,面向基层、服务群众的学生工作机制,不断巩固、深化和拓展党的路线教育实践活动成果,让党员干部经常受教育,始终把群众放在心上、把足迹留在基层、把服务落到实处。

8、建立一个联络服务点。要完善一套下基层的长效工作机制,在学院建立一个能经常性为学生服务的党员干部联系群众的联络服务点或意见反馈点,以随时听取学生群众中随时反映的情况或建议,解决学生群众提出的问题,切实做好紧密联系群众,真正贯彻落实党的群众路线精神。

三、实施步骤

创业教育学院集中性的党的路线教育实践活动从今年7月起至12月结束,为期半年,分三个阶段逐步推进:

1、学习教育、听取意见阶段(2013.7-2013.9)

   主要任务是:召开党员干部动员会议,学习认识党的群众路线教育实践活动的意义和要求,制定实施方案,明确方向,统一思想,提高认识,确保每位教职工党员和学生干部积极参加到活动中来,确保活动取得实效。采取个人自学与集体学习、专家辅导与专题研讨、统一组织与各班级自主安排相结合的方式,深入基层,听取群众意见和建议,按照“八个一"的要求认真开展党的群众路线教育实践活动。 

    2、查摆问题、开展批评阶段(2013.9-2013.10)

    主要任务是:开展“为了谁,依靠谁,我是谁”大讨论活动,进一步提高认识;结合创业教育学院工作实际,精心组织实施,推进各项教育实践活动,深入基层、了解民意,开展自查自纠,查看在思想认识方面是否树牢了群众观点、站稳了群众立场,查看在工作作风方面是否深入基层、贴近群众,查看在工作方式方法方面是否为群众所接受、受群众所欢迎,查看在政策措施方面是否真正符合群众需求、惠及广大群众,针对查摆出的问题,制定整改措施,明确努力方向,为学生群众多办实事好事。此外,组织学生座谈会或民主生活会,认真查摆“四风”方面的问题,以整风精神认真开展批评和自我批评,让党员干部真正受教育和触动,切实解决党员领导干部队伍中存在的各种问题,转变干部工作作风,自觉为群众办事,为人民服务。

    3、整改落实、建章立制阶段(2013.10-2013.12)

    主要任务是:要落实正风肃纪的各项措施和制度规定,积极探索创造,在规定动作做到位的同时,结合自身实际,把自选动作做精彩。在反对形式主义方面,着重解决工作不实的问题;在反对官僚主义方面,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题;在反对享乐主义方面,着重解决精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受等问题;在反对奢糜之风方面,着重解决挥霍浪费、生活奢华、以权谋私等问题。通过对照工作职责和目标要求,认真总结本单位在贯彻执行党的群众路线方面的做法和经验,对存在的问题进行剖析和整改,建立健全联系群众、服务群众的长效机制,通过教育实践活动达到促进工作、转变态度、提高能力、群众满意的目的,永远坚持走党的群众路线,为群众办实事,谋发展。

                         创业教育学院

                        2013年7月10日





分享到:更多