网站标题

实验区跨学科教学研讨会顺利举行

发布时间:2012年10月08日 19:58:03点击数: 356 次

  925下午,实验区在教务处305会议室主持召开了本学期跨学科教学研讨会。于海峰副校长、刘红红副处长、谭明华教授、任课教师数学学院副院长胡桂武、管理学院张建涛、谢军、会计学院金小军、公外教学部肖典英、经济学院何刚、人文学院钟妍、思教部王金锋及实验区工作人员参加了会议。

 谭教授首先代表实验区通报了学生对任课教师的总体评价,说明了实验区学生的特点和情况,对本学期任课教师的辛勤工作表达了谢意。刘处强调了实验区对教师的基本要求:《教学执行计划》、《课程教学改革总结》等课程设计与改革的资料,须按时提交并存档;开学第一周须告知学生具体的课程考核方式,让学生心中有数。并希望大家推荐优秀老师,建好实验区的教师资源库;也希望任课教师能多参加实验区的特色活动,给学生以鼓励和引导。

 在交流会上,各任课老师积极分享了在实验区任课的经验及心得,主要集中在以下几点:第一,课堂秩序要严格管理,老师应该有自己的课堂管理原则;第二,授课方式要灵活,备课内容详细周全,才能合理安排上课流程,做到收放自如;第三,多了解学生学习背景,根据教学对象特点适时调整教学方式;第四,学生渴望交流,可以采用欣赏教育法,多给学生鼓励,关注学生成长;第五,要传递平等、团结的理念,建立良好的班级文化。此外,部分老师建议课程授课中,增加一些学生实践和实地考察的内容。对此建议,于校长表示任课老师可以对授课方式做有益探索,实验区会提供资金及资源上的支持。年轻教师表示此次会议自己收获很大,对今后的教学有很大帮助。

 于校长听取了任课教师的发言和建议,指出,人才培养模式改革没有定式,要体会精髓。此次跨学科教研活动增进了任课老师授课风格、方法、技巧和管理学生方面的交流,加深了本学期教师对实验区教学制度和实验区学生的了解,为下一步的教学改革奠定了基础。

 





分享到:更多