网站标题

实验区召开跨学科教学研讨会

发布时间:2010年07月17日 21:25:34点击数: 352 次

  7月12日下午,副校长于海峰主持召开了人才培养模式创新实验区本学期第二次跨学科教学研讨会。教务处副处长刘红红,工商管理学院院长彭雷清、副院长吴金椿,担任实验区教学任务的教师及实验区工作人员参加了会议。

  刘红红通报了实验区本学期的总体运行情况,总结了一学年取得的成绩,同时也剖析了存在的问题。各任课教师分别汇报了课程改革及学生学习情况,特别是针对进入专业学习阶段出现的共性和个性问题进行了深入分析。他们指出,学生创新意识强、学习热情高但同时又缺乏踏实研究的势头等现象对下一步的管理和教学工作提出了更高要求。下学期任课教师们表示,在接下来的课程设计和课程改革中,会结合实验区的培养目标、专业方向和学生特点,在课程教学组织方式、教学内容和考核方式等方面做深入的思考和进一步的创新。

  与会人员在充分讨论和交流的基础上,对实验区建设提出了不少有益建议。如在课程设置方面,有老师建议从新生入学就进行综合文字处理能力的强化训练,为学生今后的可持续发展奠定坚实基础。在文化建设方面,有老师建议缔造实验区文化,让教学团队和学生团队围绕人才培养目标奋进。

  于海峰在讲话中指出,实验区一要继续加强教学改革力度,加强师生间的交流和互动;二要注意固化和保存任课教师团队的成果,利用各种宣传手段,推广人才培养经验;三是强调实验区发展要有前瞻性和延续性,这样才有利于全校教学改革和人才培养模式创新工作的推进。






分享到:更多