网站标题

广东财经大学人才培养模式创新实验区导师制实施办法

发布时间:2012年12月08日 10:31:43点击数: 684 次

广东财经大学人才培养模式创新实验区

导师制实施办法(试行)

    为提高学生的专业素质和综合能力,培养具有企业家精神和潜质的复合型工商管理人才,发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,鼓励高水平教师及业界人士更多参与人才培养模式创新实验区(以下简称实验区)的教学工作与改革实验,提高实验区的人才培养质量,根据《广东财经大学人才培养模式创新实验区建设方案》(粤财大〔2008〕107号文)的文件精神,并结合实验区的实际情况,特制定本办法。

一、     导师制的指导思想

坚持“以学生为本、以学生为主体”的教育理念,通过学习指导、科学研究和项目开发等活动培养学生自主学习、开拓创新和持续发展的能力,以促进学生的全面发展,努力把学生培养成具有较强竞争力、适应社会需要的、德智体全面发展的、身心健康的各类人才。

二、     导师的任职条件

实验区导师分为学习导师和研究导师;学习导师是指教师对学生的成长进行思想上教导、学业上引导、心理上疏导、生活上指导,指导学生更新学习观念,转变学习方式,提高学习能力,提升学习质量,为后续的学习和项目开发奠定基础;研究导师是指教师指导学生进行科学研究,帮助学生寻找创业项目和进行项目开发。实验区实行低年级学习导师和高年级研究导师联动办法,指导情况良好的导师可以连任。

担任实验区导师必须具备以下几方面条件:

1、具有高度的责任心和无私奉献精神,热心教育事业,关爱学生成长和成才。

2、具有扎实的专业知识和合理的知识结构,熟悉实验区的人才培养目标和专业教学计划,跟踪专业发展动向,具有较强的专业学习指导能力和学术科研创新指导能力。

3、具有中级以上职称或硕士以上学位的本校教师或来自业界的职业经理人和中高层管理人员。

三、导师的工作职责

1、加强对学生的思想引导、生活指导和心理疏导,把思想政治教育与专业知识教育相结合,共性教育与个性教育相结合,严格管理与人格感化相结合,努力提高学生的综合素质和能力,促进学生的全面发展。

2、积极参与教学改革及专题研讨,根据学生实际情况,指导学生制定适合自己特点的专业学习计划、研究计划和项目开发计划。

3、深入了解学生的个性,针对学生个性差异,对学生学习、职业生涯规划、项目开发和毕业设计等进行指导。

4、指导学生参加各类课外科技活动、竞赛活动和社会实践活动,为今后学生的就业、创业做出必要的指导和帮助。

四、导师的配备

1、为保证实验区导师制的顺利实施,教务处和实验区为导师制实施的主管部门,负责实验区导师的审核、调剂,并实施导师的考核和评优等工作。

2、导师的配备:每位导师指导的学生人数原则上不超过5人,导师的聘任期限原则上为一年,考核合格的导师可以连聘。

3、导师采取自愿申请和单位推荐相结合的办法,坚持师生双向选择的原则。有意向的导师填写《人才培养模式创新实验区导师申请表》报实验区办公室,经实验区审核和师生双向选择后进行备案并颁发证书。每学年第二周启动申请和双选工作,确定导师。

五、导师的组织和管理

1、实验区定期召开导师工作会议,导师要服从教务处和实验区办公室的工作安排;各二级学院要切实关心导师的工作和思想等情况,加强对导师工作的组织和管理。

2所有受聘的导师将颁发“实验区导师”证,同时建立实验区导师库,进入导师库的教师可优先担任导师,优先选择优秀学生进行指导和培养。

3导师工作每学年进行一次考核,实验区将每年的考核结果和奖励情况反馈给各学院,各学院将其纳入该学院二级管理分配方案,评选为“实验区优秀导师”的教师在工作年度考核、职称晋升、岗位聘任、进修提高和先进评选等方面予以优先考虑。

4导师要与实验区班主任、教务秘书加强联系,配合做好相关的学生事务管理工作。

六、对学生的要求

1、尊重导师,主动与导师联系,将自己在学业、思想和生活等方面遇到的疑难之事,寻求导师的指导和帮助。

2、以主动、认真的态度,参与导师确定的各项活动,完成导师布置的各项任务。

3、客观、公正地对导师的指导情况进行评议。

七、导师工作绩效考核与评价

1、导师必须填写《人才培养模式创新实验区导师工作手册》,学期初要制订指导工作计划,对指导活动进行全面记录,学期末要有详实的指导工作总结,报实验区备案。实验区结合《人才培养模式创新实验区导师制学生登记表》和《人才培养模式创新实验区导师工作手册》对导师的工作进行定期检查和评价,作为对导师进行评价的参考。

2、实验区定期召开学生座谈会,听取学生对导师工作的意见。

3实验区采取项目驱动式导师制,每位导师必须根据学生的学习情况、职业发展方向和自身的研究专长带领学生进行项目研究,低年级可以是社会实践及社会调查项目,高年级则要求进行项目开发或项目设计;同时对学生的学习和生活进行相应的指导。

4、导师工作每学年进行一次考核,具体由实验区办公室负责实施。导师考核具体方式:(1)导师自评占20%;(2)学生评议占

50%;(3)实验区评议占30%。考核等级分为:优秀、良好、合格和不合格四个等级。实验区每年进行“实验区优秀导师”评选活动,根据导师工作情况评选出不超过导师总数的10%的优秀导师给予表彰和奖励;对不合格的导师取消其导师资格。

八、经费保障

每位考核合格的导师按4000元/学年的标准计酬,导师制每年约需经费5万元,2011年起纳入实验区经费预算。

本实施办法自2010年12月1日起施行,由人才培养模式创新实验区负责解释。

附件1:人才培养模式创新实验区导师申请表(教师用)

附件2:人才培养模式创新实验区导师工作情况记录(学生用)

附件3:人才培养模式创新实验区导师工作手册(教师用)

附件4;人才培养模式创新实验区导师工作评价调查表(学生用)

附件5:人才培养模式创新实验区导师制学生信息登记表(学生用)

改动--附件1:人才培养模式创新实验区学生导师申请表(教师用).doc

附件2:人才培养模式创新实验区导师工作情况记录表(学生用).doc

新改动--附件3:人才培养模式创新实验区学生导师工作手册(教师用).doc

附件4:人才培养模式创新实验区学生导师工作评价调查表.doc

新改动附件5:人才培养模式创新实验区导师制学生信息登记表.doc

实验区2010级、2011级导师配置表

2010级导师组团队名单

组长

组员

导师

1

李娟

陈浩扬

郑家璇

林小媛

林育纯

刘俊峰

2

彭绍宇

谢立佳

袁哲豪

宋昭华

吴冰妍

何刚

3

陆淼

吴宇靖

吴晓芬

方朝鸾

邹战勇

4

李楠

阿布力孜江吾斯曼

李晨晖

区翠茵

李家鸿

5

何惠盟

岳峰

谢浩

付义阳

项征

顾文静

6

杜雨萌

邝梓豪

许树彤

王晓薇

林洪

7

彭子未

黄炜峰

司徒宇乾

关美娟

胡桂武

8

邬海溪

唐志杰

许伟江

曾璇

谢晓敏

邹战勇

9

张小燕

周陌

黄梓洪

蒋轩轩

张祖莹

李碧花

10

蔡佳恩

马殿翔

黄惠星

林晶莹

游小英

谭明华

2011级导师组团队名单

组长

组员

导师

1

朱瑞茵

张志豪

林泽毫

林一江

郑智娟

何刚

2

谢天旺

何建荣

刘佩雯

范景兰

韩艾华

胡桂武

3

魏锴佳

谢绍磊

庄承志

崔昊

黄文真

唐俊

4

吴培锴

蓝杰

陈章

吴启东

陈文洁

谢军

5

刘人嘉

君皓

陈蔚

方慧玲

李嘉玮

谢军

6

李钊鹏

陈柏林

邓洁

庄燕怡

张宁

顾文静

7

曾幸林

杨帆

张释匀

简萍

杨晓熙

李家鸿

8

周  锐

林志租

张绮玲

彭月

李嘉敏

张荣国

9

陈彬彬

刘芝

汪啸林

许晓玲

刘俊峰

10

黄峻辉

肖林健

李  帅

赵嘉烽

邓凯月

司马晓雯

 








分享到:更多