网站标题

实验区实践教学系列活动之“生活小事意义重大——科学研究视角”专题讲座顺利举行

发布时间:2013年01月07日 16:14:33点击数: 613 次

为进一步提升实验区学生的整体素质,指导实验区学生社会实践工作顺利开展,201314日上午9,实验区邀请我校经济贸易与统计学院邹方斌老师开展题为“生活小事意义重大——科学研究的视角”专题讲座。实验区班导师谭明华教授、实验区老师赖丹和余卉等出席本次活动。

“对于生活小事,人们因为熟悉,很容易只凭经验,而不是经过逻辑严密的思考而得出结论的。”邹方斌老师提出生活小事的意义所在。紧接着他以“螃蟹出售时该不该绑着水草称重”等诸多生活例子,深入浅出地论述生活小事对于大学生学习和社会实践的重要性,使得实验区学生在对于如何培养脚踏实地的行为习惯和如何形成严谨的学术科研作风等方面有了更全面、更清晰的认识。

随后,邹方斌老师结合自己的专业和研究方向,以经济学的基础理论为依据,以当下的时事热点为载体,阐述经济学研究的主要任务及其与生活之间的关联。此外,他指出了当下师生们在学习和研究过程中可能存在的一些问题和误区,并在学习方法和知识运用方面分享了他独到的见解。他指出,在学习研究过程中,找例子来迁就理论这个说法是错的,只有找出问题的症结,才能给出相应的对策。

最后,邹方斌老师表示,不管是学者还是学生,都应该放弃固有的成见,多留意身边的生活小事,多尝试使用在课堂上学到的经济学理论去解释这些生活小事,这个过程就是一种锻炼逻辑分析能力的方式。





分享到:更多