网站标题

实验区实践教学系列活动之“国画欣赏”讲座顺利举行

发布时间:2013年01月07日 15:41:40点击数: 556 次

2013年1月5号下午14点,实验区邀请著名画家吴子英先生在模拟法庭开展“国画欣赏”专题讲座。出席本场讲座的嘉宾有:实验区常务副主任刘红红教授,数学学院副院长胡桂武教授、教务处王雪梅老师、实验区老师赖丹、曲博和余卉等。实验区2008级吴鸿荣和王晟师兄,以及实验区2010级和2011级全体学生一起听取了讲座。

刘红红教授首先对吴子英先生的到来表示热烈地欢迎:“吴子英先生为人谦和憨厚,让实验区学生接触不同领域的人才,开阔视野,拓展知识面。”接着,吴子英先生与同学们分享他幼年时的经历。他自幼酷爱美术,在祖辈与父亲吴静山的薰陶下,奋发学画,少年时期就得到国画大师陆俨少、邓白先生的指导和赏识。1993年赴新加坡留学,结识当地著名书画、摄影家任佰年先生,成为忘年之交,回国后先后参与一些艺术活动。为让同学们体会国画的魅力,吴子英先生讲述了美术方面的基本知识,讲解国画的悠久历史和独特技艺。另外,对于国画的创作和欣赏,吴子英先生提出了自己独到的见解和领悟。在互动环节中,嘉宾和同学们针对艺术的创作和国画的鉴赏等方面提出疑问,吴子英先生为师生们作了详细的解答。

本场讲座中,吴子英先生不仅为同学们分享他学画的经历,鉴赏国画的技巧,国画艺术的底蕴,而且向同学们传递了他对人生思考和生活的哲理,引发同学们对艺术的热爱以及对生活的思考,开阔了同学们的视野。

据了解,吴子英先生就读于中国美术学院,现为中央文史馆书画研究院南方分院特聘画家,中国书画艺术家协会会员,广州市美术家协会山水画艺委会副秘书长,五行画院副院长,中原书画研究院客座教授,现任教于广州书画专修学院,主要代表作有《大好河山》、《山水清音》等。

 






分享到:更多