学史明理,崇德力行 | 创院学子参加学校党委书记郑贤操“思政第一课”有感

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2021-04-06

2021330日下午,“广东财经大学2021年春季学期党委书记思政第一课”在广州校区正心堂召。校党委书记郑贤操以“从学习党史中汲取智慧和力量”为题,为辅导员、学生党支部书记、校级“青马工程”培训班学员、广州校区各班班长和团支书等400余人讲授了一堂别开生面的党史教育课。

现场图片

首先,郑贤操梳理了中共百年党史发展的基本脉络,带领大家回顾了百年党史,并指出中国共产党的百年历史可以分为开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的四个时期。在这四个时期里,中国完成了建国、兴国、富国和强国这四个阶段。郑贤操结合了党史重要事件、人物进行生动地讲述,还展望了2035年的远景目标。

接着,郑贤操从三个维度阐释了百年党史蕴含的宝贵精神财富。

1)首先,他提到理想信念是支持党不断前进的内生动力。我们要通过学习党史,坚定理想信念,深刻领会到中国共产党的“能”;马克思主义的“行”;中国特色社会主义的“好”。

2)其次,他指出坚持以人民为中心,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。

3)最后。郑贤操认为要让红色基因和革命薪火代代相传,新时代仍需传承延续革命精神。对于当代年轻人如何学习党史、如何传承好党的精神,他提出了三个建议:一是要勇于担当,做时代新人;二是要牢记民族复兴使命;三是要不忘为人民服务的初心。

校党委书记郑贤操进行分享

青年学生要学好党史这门必修课,从中汲取革命英雄的精神力量,树立正确科学的历史观,感受源于内心深处的信仰力量,真正做到‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’,用党的百年奋斗历程和伟大成就鼓舞士气、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”

郑贤操希望同学们增强学习的紧迫感,不仅仅要努力学习好党的理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义的立场观点,还要努力学习好学科专业学科知识,提高人文素质,要与学校在建设大湾区一流财经大学的征程中共同前行,成为担当时代重任的青年,成为可靠的社会主义接班人和建设者。

本次“思政第一课”组织学生骨干率先带头学习党史,带动同学们共同学习,自觉学习,激起党史学习的热潮,为同学们厚植爱国情怀,燃起强国志气。创业教育学院的学子通过本次“思政第一课”的学习亦颇有感悟:


2019级卓虹羽:

为什么我们要学习党史?郑贤操书记在思政第一课上提到,中国共产党历来重视历史的学习,唯有将各方面经验的累积,加以反思和总结,并善于运用和借鉴,我们党才能领导中华人民取得一个又一个辉煌成就。如今,我们正处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,更应认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国,以坚定的信念和理想迎接新的机遇和挑战。

在书记的引导下,我们回顾中共百年党史。党在新民主主义革命时期开天辟地般地完成了建国大业,在社会主义革命和建设时期如同改天换地完成了兴国大业,在改革开放和社会主义现代化建设新时期翻天覆地推进了富国大业,在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶惊天动地实现强国大业。中国人民自从谋求民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的斗争中有了主心骨,一步步从站起来,到富起来,并高举中国特色社会主义伟大旗帜坚定不移沿着中国特色社会主义道路前行,大步迈向强起来的新时代。

中国共产党领导中华名族能取得如今的成绩,离不开中国共产党人的初心和使命——为中国人民谋复兴,为中华民族谋幸福,更离不开老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风。青年如我,站在新时代的浪潮中,我们当勇立潮头,始终保持奋发有为的进取精神,坚定我们中国共产党和中华人民的共同理想和信念,在最富朝气、最富梦想的青年时代深刻感悟和学习党史中革命先烈和优秀共产党员们心中的红色精神和不屈意志,不断汲取中国共产党发展历程中的奋进力量,将它们转化为我们学习和大胆走向未来的内在动力。

从我做起,从小事做起,从精进学习做起,将个人理想和事业与国家事业紧密结合在一起,在日常生活和学习中常记念“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,常怀复兴之志,坚定不移地抓好党史学习,树牢个人为国为民的家国情怀,在实现2035年远景目标——基本实现社会主义现代化的新时代新征程中奋勇前行。


2019级张楚翘:

学习了郑贤操书记的思政第一课,我收益良多。

讲座上书记深入浅出地从党史脉络,党史蕴含的智慧,以及党史中红色基因的传承三方面,为我们徐徐道来党史学习的重要性以及青年该有的担当与使命。

回顾来时路,才更能理解现今生活的不易与珍惜。回望往事,中国在党的带领下从饱受外国侵略,到“一人一美元”的国际贫困线下的生活再到现在成为世界第二大经济体,为世界经济作出巨大贡献,百年来巨大改革与变化之间的对比令人感触颇深。

我深刻体会到,今天的我们自傲于中国世界经济第二大国的地位的同时,也不能忘记以往的艰辛历史,先辈们艰苦创业的伟大贡献。他们在他们的青春年华,为后代的我们打下来坚实的基础与美好的环境,而今作为新一代大学生的我们,作为新一代的青年一辈,历史车轮滚滚而来时,我们也不能怯弱退场,正如习总书记所说的“一代人有一代人的使命担当”。如今的我们更加幸运,处于百年未有的历史节点上,中国正展开一方沃土,等待我们去奉献耕耘,我们有更好的环境,更多的机会,去努力拼搏,让个人的成长与祖国的发展紧密结合。真正去努力,真正去拼搏,疫情期间90后已经为我们做了最好的示范,我们,也必将不负青年之年华,2035年的中国盛景,当有我们的贡献助力!


2019级蔡佳鸿:

330日下午,很荣幸作为创业教育学院的学生代表参加了此次学校组织的“2021春季党委书记思政第一课”的活动,校党委郑贤操书记以“从学习党史中汲取智慧和力量”为题,结合自身的经历和我校具体实际,为我们讲授了一堂精彩的党史教育课,我从中收获颇深!

从书记回顾中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的百年奋斗史到社会主义建设新时代过程中涌现出的先进楷模彭士禄、杜富国、黄文秀等,我更加深刻地认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,清楚地看见了共产党人身上闪烁着的敢为人先的首创精神、不屈不饶的顽强拼搏精神以及全心全意为人民服务的公仆精神。

作为新时代的青年,我们要在党史学习教育中深刻感悟共产党人的初心和使命,汲取其中的智慧和力量,牢记民族复兴使命,积极响应新时代党的建设总要求,努力拼搏,不负青春韶华,为我校建成大湾区一流财经大学贡献自己青春力量,为我国进入“顶天立地”新时代不懈奋斗!


学习党史,就是要回顾峥嵘岁月,体悟历史责任,不断提高自身的学习能力,切实做到学史明理、增信、崇德、力行。希望同学们努力学习党史,磨练奋斗意识,永持朝气蓬勃,成为未来中国社会主义可靠的接班人与建设者。


广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号