学校党委常委、组织部部长郑金栈参加并督导 我院班子民主生活会

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2021-01-22


经过认真准备,完成学习研讨、谈心谈话、意见收集、问题梳理检视、撰写检视剖析材料等环节,2021119日下午,创业教育学院党总支在北二801室组织召开了民主生活会,会议一共6个议题,全部完成。学院班子全体成员、总支委员、组织委员参加会议。学校党委常委、组织部部长郑金栈全程参加并督导。


王德斌代表班子通报了会议准备情况、2019年主题教育专题民主生活会整改落实情况以及2020年民主生活会对照检查发言,接着,王德斌、刘湘云、曾准逐一进行个人对照检查发言并自我批评,其他班子成员逐一对发言者开展批评,发言者表态回应。

郑金栈对民主生活会召开情况进行了认真点评。他充分肯定了此次民主生活会,指出创业教育学院党总支高度重视此次民主生活会的召开,准备充分到位、程序规范;检视材料撰写认真;会议直奔主题,聚焦问题、紧扣主线、主题突出,会前征求意见、会中剖析问题、提出整改措施,班子成员直面问题、态度诚恳、严肃认真开展批评与自我批评,达到了强化初心使命、促进班子建设的预期效果。


接着,郑部长严肃指出此次会议存在的不足:部分检视材料存在表述不规范、个别同志剖析问题部分未完全按照校党委要求进行、在批评环节存在用工作意见代替批评意见的情况、查找的有些问题针对性不强、提出的部分改进措施不够精细等等。

最后,郑部长提出了整改意见:一是要长期深入开展学习习近平新时期中国特色社会主义思想,建立台账清单,真抓真改,防止过关思想;二是要紧扣主题主线,当前就是要继续落实第一议题制度,紧跟党中央、总书记最新报告、讲话、指示、批示精神开展学习,结合学院实际提出贯彻意见,通过制度化、常态化学习,把学习十九届五中全会精神引向深入;三是总支要加强对各党支部的指导,使支部学习、“两学一做”常态化,“三会一课”规范化,教育引导师生党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”;四是要深入抓好整改落实,立足问题,明确整改方向,统筹推进整改,把“不忘初心,牢记使命”主题教育期间检视的问题与此次民主生活会检视的问题一起改,让广大师生看到班子实实在在地整改,各班子成员要把整改工作与建设“大湾区一流财经大学”结合起来,转化为干事创业的动力,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,带头推动学院各项工作部署落实、各项制度建立健全;五是要认真落实党代会报告关于“用一流党建统领各项工作”的要求,通过抓党建,建好班子、带好队伍,统筹党建工作与业务工作,通过强化党员干部先锋模范作用,促进学院教学科研工作与党建工作深度融合,在学校发展新的征程中发挥更大的作用。

会议结尾,王德斌代表班子感谢学校党委行政对创业教育学院的关怀和支持、对学院本次民主生活会的督导。他表示,全体班子成员将以这次民主生活会的召开为契机,直面问题认真整改、放眼未来真抓实干,以党建工作统领各项工作,敢闯敢干善创,推动学院工作上台阶,为建设“大湾区一流财经大学”伟大目标作出应有的贡献。

撰稿人:于文林


广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号