创业教育学院/国家级人才培养模式创新实验区 “冠军课堂”团队荣获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛银奖

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2020-12-14


2020129日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛闭幕会在东北林业大学举行,我院“冠军课堂——乡村儿童励志教育践行者”项目获国赛银奖,我院学子再创佳绩。

冠军课堂积极响应总书记的号召:“爱国主义始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量 !爱国主义是最好的励志教育!”该项目把爱国主义教育作为乡村儿童励志教育的切入点精准借助体育扶志,聚焦乡村儿童与体育冠军的痛点,通过精英捐赠时间基金会,整合团省委“青创100”企业资源,设计并不断完善课程教育体系。这符合冠军课堂的四大理念:弘扬爱国主义激励乡村少年延续冠军价值助力乡村振兴。

冠军课堂的课程以五大活动为主线,通过冠军导师与儿童分享为国奋斗历程 激发乡村儿童为国争光的意识;通过冠军友谊赛活动让孩子们在感受体育魅力的同时,坚定爱国信念、点燃自信自强火花。

冠军课堂以乡村行为核心,强化乡村儿童的爱国主义信念,以助困输血和产业造血进一步提升物质生活水平。在每个人的努力下,合作的冠军导师也从一开始的3名增加到104名,捐赠时间累计超过一万小时,已经与青创100500家企业达成长期合作。

四年来,项目受到中国新闻网、新华网、学习强国等20多家主流媒体的广泛报道,线上阅读量累计超过1个亿。2017年至今,冠军课堂走进广东、广西、海南等61所中小学,开展了64场励志教育课程,课程时长超过2000个小时,影响了24000多名儿童。冠军课堂见证了一个个孩子从内向变得开朗、从迷茫转向自信,厚植爱国情怀。

冠军课堂项目指导老师为曾准、钟雄星、张文怡,团队参赛主要成员为吕海业(负责人,创业教育学院)、王梦娴(答辩代表,财政税务学院)、伦慧仪(答辩代表,会计学院)、孟凡渝(答辩代表,人文与传播学院)、曾晴(创业教育学院)、张宏辉(创业教育学院)、沈早桐(创业教育学院)、方庆玲(嘉应学院)。团队其他非参赛成员为黄淑清 、张楚翘 、梁天昊 、陈   煌 、林婉盈、王鸿吉、温可颖 、苏秋如 、吴冬茵(华南师范大学) 、王梓红(广东外语外贸大学)。

一直以来,创业教育学院按照“项目驱动,以赛代练”的思路积极组织学生开展课外学术科技活动,通过组织首届“大创100”创业竞赛训练营,动员组织实验区在校学生积极组建团队、反复打磨项目、不断路演迭代,同时,全体教师积极指导项目团队参加各级各类创新创业训练大赛,“冠军课堂”正是在这样一种浓厚氛围中孕育孵化出来的。未来,学院将继续不断深化双创教育教学改革,不断提升实验区学生培养质量。

广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号