创业教育学院2020年实验区团学全体会议成功召开

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2020-11-28

团学全体会议回顾总结

20201124日下午,广东财经大学创业教育学院2020年度实验区团学全体会议在第一教学楼101圆满召开。出席本次会议的有创业教育学院于文林老师以及团学的全体学生。

在全国青联十三届全委会和中华全国学生联合会第二十七次代表大会上,习近平总书记要求学生会组织要调动学生参与的积极性,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。我们要时刻牢记习近平总书记的重要指示,团结带领广大同学做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过学习《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干意见》文件,我们遇到了改革发展学生会必须解决的三个问题。研究学习后,我们给出了自己的答案:

一、学生会为什么要改革?

  • 与党中央的要求还存在不少的差距

  • 与学生期盼还存在不少的差距

  • 完善团学改革的迫切需要

  • 学生会组织优化自身建设的迫切需要

二、学生的职能定位?

      作为党联系广大同学的重要桥梁和纽带,要坚持全心全意服务同学的宗旨。

三、学生会应该怎么改革?

     在组织建设上,结合我们已有的优良学生干部评价考核机制,要定期召开全体成员大会或成员代表大会,总结工作情况。

接下来各部门代表上台发言,他们表明作为团学的一份子,更应该学习共青团优良的作风,要切实解决同学们的困难,对同学们的询问给予更加耐心的解答。牢记为同学服务,带领成长,不断学习。要严于律己,有使命感有信念,在新时代奋进,让团学更上一层楼!

紧接着18级余庆国同学就问题进行总结:

1.有时存在通知信息传达存在过慢,以及某些通知下发不到的问题

解决方案:院系行政人员的不足导致个别信息传达滞后,这需要我们大家一起努力。

2.部分学生活动参与者几乎都是干部干事,存在人手不够问题

解决方案:以后活动按需召集志愿者,通过给与志愿时长或借用其他部门或者班级的人手解决短暂人手短缺。

3.各部门联动联系不强

解决方案:后期为加强联系,一同策划组织活动及计划团学整体的联谊活动,加强交流。

4.部门成员对刚接手的工作内容不太了解

解决方案:轮换工作内容,调动岗位来熟悉各种的工作。

最后,于文林老师寄语团学干部干事们,希望同学们积极主动,平时多跑一跑办公室,多和老师聊天谈心,多交流,一起努力服务实验区同学们,和同学们一起成长进步。

学院团委在学生干部的选聘上会落实“能者上,平者让,庸者下”的原则,希望同学们少抱怨,多改善,积极寻求个人和组织的进步。

最后,于老师肯定了团学过去取得的优异成绩,希望我们继续传承务实作风和优良传统,再接再厉,争取获得更多认可、取得更多优异成绩!



广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号