第五十九期企业家研究会——斜杠青年的精神事件

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2020-10-30

2020年10月24日晚上19:00——21:00,创业教育学院第五十九期企业家研讨会——斜杠青年的精神事件,在综合楼104完美落幕。

本期嘉宾是邀请到了帅气与实力兼具的跨界创业达人、斜杠青年——黎永聪创业教育学院王德斌书记于文林老师出席了本次企研会,广东财经大学400余名学生参与学习。

如果说人生是一场探险,那么黎永聪无疑是勇往直前、一路且歌且行的冒险家。无论在哪个行业,他都力争做到“能拿第一,尽量不要第二”。因为在他看来,第一和第二不仅仅是一个位置的差距,更是“0”与“无穷”的距离。

他说:“现在的牙医诊所并不能很好满足消费者的需求,只有当精湛的技术与科学的管理相结合,才有可能打造出顶级的牙科医院。而这件事情,我能做到。”于是他朝着这个方向出发了……

接着,黎永聪先生分享了八十八粉儿的故事。在创立医院陷入困境之际,他来到北京寻找新思路。被这里文化氛围打动的阿聪,决定寻索另一个领域——八十八粉儿。

黎永聪先生指出店名中的“儿”代表的是“情怀”,单单一碗粉不足以得到宣扬,唯有情怀的感染,才能带来体验经济的提升。这也跟他一贯的观点息息相关“产品有价格之分,品牌有价值之区,但文化没有,文化是需要消化并沉淀,从而实现无价的体

通过大众点评等渠道的品牌营销,成功把陈坤、舒淇、易烊千玺等明星吸引到店里,八十八粉儿一炮而红,成为一粉难求的网红店。

      八十八粉儿努力前进的同时,黎永聪先生再跨入餐饮业里的另一个领域,联合创立moonflow咖啡酒馆。moonflow将传统经营日式酒吧的理念,融汇进当代年轻人时尚所需的独立精品咖啡馆,给“精神饮料”赋予不一样的内涵与意义

       在互动环节,现场互动氛围相当热烈,黎永聪先生认真对他跨界创业的逻辑进行了解答——斜杠就是把自己每一个技能发挥到极致在他看来,把事做到极致,时刻给自己危机感是相当重要的。“我”与“你”的差别在于:你想了没去做,我想了大胆去做不论结果如何,做了,最起码有了“输”的资格。“临渊羡鱼”永远比不过“投袂而起”。再者,“做”也不是随意做,敷衍了事,所有事情都要全力以赴、不遗余力

黎永聪先生还表示团队的建设对个人理念的影响很大。在建立团队的时候要明确自己的角色定位。尝试换位思考,相互羁绊。一个持久的团队必不可缺一个引导者,想让别人好好跟着你干,必须让他看到你比他更勤奋、更努力、更拼!

他还提到不同领域的创业,最终也可以相互促进,共同发展授人以鱼,不如授人以渔黎永聪嘉宾的耐心解答,给了大家全新的思考方向和人生启示。

      至此,第五十九期企业家研讨会圆满结束。不管是现场座无虚席的情景还是同学们接连不断的提问,都是同学们对斜杠青年——黎永聪先生最好的回应。相信本次企研会对到场的每一位同学都有所启发,希望同学们能够结合黎永聪先生本次的分享,做好规划,在未来大展宏图。

广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号