“读院士故事,学战士精神”主题党日活动顺利召开

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2020-04-25

2020421日下午14时,创业教育学院学生党支部通过腾讯会议平台举行了一场别开生面的“线上党日活动”。本次党日活动以“读院士故事,学战士精神”为主题,学院党总支书记王德斌为同学们线上讲党课,学生党支部书记于文林主持,全体学生党员参与活动,部分积极分子全程参与在线学习。


本次党日活动共三个环节,第一议题是学习习近平总书记关于网络强国建设的重要论述;随后,王德斌以“牢记党的宗旨,履行党员义务,积极投身抗疫”为主题为学生党员讲授党课;最后学生党员围绕主题分享感悟。

1.互联网并非法外之地

活动伊始,全体党员观看了20184月习近平总书记在《全国网络安全与信息化工作会议》上的重要讲话新闻报道,学生党员林典驰结合自身采编及新媒体工作经验,谈到大学生需要用批判性思维去看待新闻事件,他结合热点事件阐述互联网并非法外之地,我们当代大学生要牢记线上线下遵纪守法。

于文林围绕这一主题发表学习感悟,习近平对广大党员干部提出要求,要有互联网的思维,善于把握互联网规律,做好网络舆论引导。这也是信息化时代所有同志干事创业的必备关键素质。因此,我们要学会利用互联网思维建立准确的信息渠道,把握互联网规律培养独立思考和客观判断的能力。

2.牢记宗旨创新求变

王德斌结合当前疫情防控形势在此次党课中强调,作为学生党员既要牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,借此机会好好思考如何全心全意为人民服务。面对百年未有之大变局,要深入学习辩证唯物主义,积极培养自身综合素质和独立思考能力。他强调,疫情给我们面对未来的不确定性上了沉重却又生动的一课,同学们要牢记“创新求变”,学会拥抱不确定性,用心思考,刻苦专研,正确履行学生党员的权利和义务。

王德斌同志对此次党日活动表示充分肯定,他表扬了本支部参加抗疫的志愿者党员同志,转达了学校党委行政对同学们的问候,同时代表学院党总支向“宅家”同学们表达关切与慰问。王德斌强调,全体学生党员要始终坚持“四个意识”、强化“四个自信”、做到“两个维护”,响应党中央号召,积极配合抗疫,做好自我防护,认真参加网上学习,一点一滴践行“全心全意为人民服务”宗旨。他倡导支部党员深入学习院士和抗疫战士的优秀精神品质,发挥学生党员的先锋模范作用,与学校师生团结一心,打赢这场没有硝烟的战争。

听完王书记的授课,同学们表示受益颇深。随后,全体党员依次围绕主题分享了自己的学习感悟。

3.学生党员分享感悟

学生党员周映君表示,看完钟南山院士的纪录片后,深刻认识到身体是革命的本钱,我们要积极向钟院士学习,德智体美劳全面发展,积极参加体育锻炼,保持健康的体魄。疫情期间,一批批援鄂战士匆匆背上行囊,坚守初心但从未想过要受到任何褒奖,令我很受感动和鼓舞,作为学生党员,我们要铭记初心,牢记宗旨,关心身边人身边事,为战胜疫情奉献自己一份力。

学生党员王宏业表示,院士也是战士,是英雄,还有成千上万抗疫英雄。一个优秀的民族是需要英雄主义的,习近平主席曾经说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我们要铭记所有为中华民族做出奉献的英雄,敬畏英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。英雄就是一种榜样,我们学生党员要发挥先锋模范作用,做出力所能及的贡献。

84岁的钟南山,有院士的专业,有勇士的坚毅,更有国士的担当。学生党员谭洁文学习了院士故事后感触颇深,她提到,2003年非典肆虐,67岁的钟院士说:“把最严重的病人送到我这里来”,2020年新冠病毒蔓延,84岁的钟院士一边告诫公众不要去武汉,一边登上武汉的高铁,挂帅出征。最让人感动的是他敢于承担责任,敢于说真话。我们学生党员要认真学习院士实事求是、敢医敢言、勇挑重担的优秀品质,履行好大学生党员应尽职责。

最后,学生党支部书记于文林分享了学习院士故事的感悟并总结发言,他通过钟院士儿时就扎根在心中的《麦琪的礼物》这一故事,讲述了钟院士的仁心仁术、无私奉献与家国情怀。于文林充分肯定了全体党员同志的认真学习与分享,倡导大家深入学习领会抗疫战士的初心、责任心、奉献意识和担当精神,不忘入党初心,传承战士精神,践行诚实守信,勇于奉献担当,做一名合格的学生党员。同时,他鼓励同学们“宅家抗疫”期间也要加强体育锻炼,保持健康体魄,认真培养学习专注力。

通过此次党日活动,学生党员之间相互交流、相互勉励,为乏味的“宅家抗疫”注入新活力,作为学生党员,我们应积极向疫情中的“逆行者”学习,努力发挥模范带头作用,团结引领全体同学,众志成城,共克时艰,为打赢这场抗击疫情的人民战争贡献青春力量!


广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号