探索社会主义新农村建设路径,创新清远农村金融发展模式——“财贸金融”主题调研活动

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2019-11-02

20191031日,清远市政协黄裕团副主席率领调研团并邀请清远市政府顾问、广东财经大学创业教育学院、粤港澳大湾区科技金融与数字经济协同创新研究院刘湘云院长参加清远市“财贸金融”委员视察活动。走访全国首家经济联合社信用合作部——龙塘信用合作部,并围绕“龙塘信用合作部长久有效的发展”问题进行深入交流和探讨。

合作部4

清远市政府顾问、广东财经大学创业教育学院、粤港澳大湾区科技金融与数字经济协同创新研究院刘湘云院长及其调研团队在现场了解龙塘信用合作部的基本情况并对其发展现状进行调研。

刘

市政协常委、清远市金融工作局局长罗伟民局长致词欢迎刘湘云院长和相关调研人员到信用合作部调研,并就信用合作部的工作人员进行简单介绍。

罗局长1

龙塘信用合作部执行理事刘永红首先介绍了信用合作部的基本情况、组织管理架构、制度建设和运营模式,然后向各位调研人员阐述信用合作部目前存在的四个难题:一是缺乏相应的法律和政策支撑;二是规范化、专业化程度不高,管理制度亟待完善;三是从业人员的专业水平有待提高;四是风险防控能力有待提高。

刘永红

调研结束后,市政协立刻组织调研团和邀请刘湘云院长一同前往石角镇镇府展开座谈会,就“龙塘信用合作部长久有效的发展”问题进行深入交流和探讨。

    2222

金融工作局局长罗伟民强调,要进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以及省委书记李希调研清远讲话精神,全力以赴推动破解城乡二元结构问题,努力探索新时代“清远经验”,把清远建设成为全国城乡融合发展试验区。针对目前龙塘信用合作部存在的问题,罗伟民局长指出,要明确龙塘村信用部未来的发展定位,探讨龙塘信用合作部运营模式,缓解其融资难、融资贵、逾期坏账金额大等问题,遏制民间高利贷行为,尽快制定有效的监管办法,进一步规范和促进龙塘信用合作部的发展,恢复其“资金造血、财务杠杆、组织复制”的功能,满足农户的资金需求。

罗2

中国人民银行清远市中心支行党委委员、纪委书记梁常俊书记强调,龙塘信用合作部是广东省首家依托经济联合社发起设立的农民信用合作组织,作为农村金融服务组织,它能填补正规金融不能覆盖的领域。但是龙塘信用合作部存在担保能力缺失、资金来源困难等问题,针对担保问题应加大财政支持农业信贷担保力度,建立农业信贷担保机构,健全农业信贷担保体系,同时发挥保险风险补偿的功能,降低信用风险。在资源来源问题上,应扩大会员存款,制定优惠的政策吸引村民入股龙塘信用合作部,采用众筹的方式解决融资难问题。

梁111

清远市政府顾问、广东财经大学创业教育学院、粤港澳大湾区科技金融与数字经济协同创新研究院刘湘云院长在会上提出,首先解决龙塘信用合作部问题需要从长远、长效的角度考虑,根据合作部具有熟人社会属性的特点,解决合作部无相关法律支持、无法人等问题;其次要完善金融机构相关法律法规体系,对农村金融机构进行合理界定,实现有法可依,合法合规运营,降低法律风险,使其能够高效、合规的为农村经济发展服务;加快推进监管机制建设,提高监管的有效性、针对性和科学性,保障资金的安全。还要从全局的角度去解决资金来源与托管问题,建立有效的资金供给机制,可通过开办票据贴现业务和发行定向债等方式拓宽资金的来源渠道,解决资金托管问题可以从单家机构托管提升为多家金融机构共同托管资金,健全金融体制体系,加大财政支持力度,设立风险资金补偿金。最后要加强内部组织建设,加快人才引进和健全人才培养机制,加强人才梯队建设,提高农村金融机构人员专业素质和水平。健全金融风险防范和处置机制,完善金融配套基础设施。

 刘

 市政协党组成员、副主席黄裕团副主席对与会人员提出的建议给与肯定,他总结此次座谈会意义重大,与会人员在会上积极讨论解决方案,专家撰写了调研报告和提出建议,这对于佛冈县的发展、信用合作部的持续经营、新农村试验区的建设都有很大的帮助。他指出,各有关部门要不断学习新的知识,积极向专家咨询问题解决意见,通过座谈会的形式不断地进行交流和探讨,大家群策群力的解决问题。

     黄主席


广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号