职业规划主题分享交流会成功举办

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2019-10-23

   20191020日晚上,创业教育学院主办的职业规划主题分享交流会在图书馆801顺利举办。本次交流会有幸邀请到现就任于玛氏箭牌的2008级实验区师兄陈鸿飞和现就职于联合利华的2011级实验区师姐陈蔚作为分享嘉宾。此外,还有来自国企、民企、外企等领域的赵其伟师兄、蔡琪师姐、陈哲丹师姐来到现场分享交流。创业教育学院王德斌书记、于文林老师出席本次交流会。


2018级林绮蓓主持交流会


交流会伊始,王德斌书记对前辈师兄师姐在繁忙的工作之余抽空回母校为师弟师妹分享表示热烈欢迎与真挚的感谢。他对校友们今日取得的骄人成绩表达了欣慰和喜悦,充分肯定了校友们青出于蓝而胜于蓝的成绩。同时,王书记勉励在校同学们积极向师兄师姐们看齐,在校期间发奋学习,为自己的职业生涯好好谋划,夯实基础。


王书记开场致辞


 接着,陈鸿飞师兄进行分享。他首先回顾了第一届实验区学生的校园生活,校园过往总是让人十分难忘,今日校园环境较往昔已经大有改变,希望同学们好好利用学校资源奋发学习。然后,师兄通过一个问题“我们为什么要做职业规划?”开始了本次的分享。他从“什么是职业生涯规划;知道自己是谁;知道未来的雇主期待你做什么;以及现在大学你能做什么”这四个层面展开分享。鸿飞师兄强调在进行职业规划时要坚持目标取向、能力取向和机会取向,这三点是十分重要的!希望同学们要有意识的加强对目前已有的能力培养。同时,我们要积极通过朋友、亲人、老师加深对自我的认识,积极借助工作工具了解自身职业性格,如MBTI职业性格测试等,从而明确自身定位,培养自身专长,找准未来方向。师兄认为,职业规划的关键是充分做到知己知彼,唯有这样我们才能准确定位,长远发展!


陈鸿飞师兄与在场同学互动


随后,来自联合利华的陈蔚师姐进行分享。她以自己与联合利华的缘分为主题进行分享。陈蔚师姐在毕业求职时首先定下了加入联合利华的目标,随后,她通过多种渠道充分了解联合利华,积极准备参与联合利华的应届生招聘。虽然面试未能如愿面试到市场岗位,但她毫不气馁,积极参与销售岗的应聘,实现加入联合利华的基本目标,成功加入公司后,她通过自身不断的努力,牢记自己的初心,积极把握每一个机会,最终如愿以偿走到现今联合利华大客户主管的位置。最后,师姐总结了四点感悟勉励同学们:

1、要学会拥抱变化,与其抱怨不如顺势而为!

2、要相信信心的力量。

3、不断认识自己,合适比适合更重要。

4、好好读书,知识在你获取到它的一刻就已是你未来的财富!


陈蔚师姐进行分享


在陈鸿飞师兄、陈蔚师姐的主题分享后,此次活动进入分组交流环节,现场依照就业方向和考研分成四组,各位师兄师姐与在场同学近距离交流。同学们带着自身的疑问踊跃向前辈提问,师兄师姐也根据问题作出了详细深入的解答,同学们纷纷表示受益颇


前辈们与在场同学交流


最后,嘉宾与观众进行了合影留念。至此,本次分享交流会圆满结束。



广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号