第五十一期企业家研究会——斗系青年丨奋斗在职业规划的路上

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2019-04-26

425日晚,创业教育学院第五十一期企业家研究会在图书馆801成功举行。本次企业家研究会的主题是“斗系青年——奋斗在职业规划的路上”。

此次企业家研究会的特邀嘉宾有中创孵化器发展有限公司董事长金波洋、创胜未来股权投资基金执行合伙人柯秋实,创业教育学院刘湘云院长、刘志华老师和张存老师出席本场活动。

刘湘云院长首先为本次企业家研究会致辞。刘院长先对两位嘉宾的到来表示衷心的欢迎和感谢,肯定实验区学生独立举办企业家研究会的付出。他指出,本次企业家研究会主题“斗系青年”对于当代大学生的重要意义,希望每一位到场同学能够在倾听嘉宾分享的过程中,学习两位嘉宾身上的“斗系”精神,在未来的职业、创业生涯中走得更远。随后刘院长为两位嘉宾颁发企业家研究会纪念品,并为聘请为我校客座教授的金波洋先生颁发聘请证书。

在嘉宾分享环节,金波洋先生介绍了自己的大学、就业、创业经历,让大家对他有了一个初步的了解。随后,金先生还分享了自己对当今创业热潮的看法:既不反对创业,也不提倡创业。他认为创业者需要具备核心竞争力、创业经验以及特立独行的想法或行动这三种因素才能够开始创业,希望同学们谨慎选择。同时,他也劝诫同学们当发现选择的道路确实不适合时,切勿硬着头皮走下去,而是要在下一个交叉路口换另外一条路尝试。

随后,柯秋实先生围绕“裁员”主题进行分享。柯先生分析了当下大公司频繁裁员的形势,告诉同学们裁员现象一直存在这一事实。他指出,只有具备稀缺能力的人才能降低被裁员的风险,如执行力强、思维灵活、资源整合能力突出的人。柯先生鼓励同学们平时不断提升自我,发展自己的稀缺能力,同时,他送给同学们一句话:“顺境时候拼命往上爬,逆境时候提升自己。”

在访谈环节,金先生和柯先生进一步分享了自己所处行业的现状和未来发展趋势。并且,在与主持人的互动当中,两位嘉宾都分享了更多关于“创业”的观点,让同学们对创业有更多的认识,对未来的创业方向选择也更加明确,能更谨慎地进行创业。

尽管两位嘉宾分享的内容和形式有些许差别,但有一个观点两位嘉宾的态度是一致的:不管未来的目标是否明确,都要努力提升自己、建立人脉关系,只有积累才能在未来走得更远。并且要不断尝试,选择最适合自己的道路。

问答环节,同学们积极参与,把握机会与嘉宾交流,针对自己的问题勇敢地向嘉宾提问。两位嘉宾对这些问题作出了认真详细的解答,为同学们提出更有针对性的建议。

最后,嘉宾与现场的同学合影留念。至此,创业教育学院第五十一期企业家研究会圆满结束。


广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号