创业教育学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动荣获优秀团队及优秀个人奖项

来源:广东财经大学创业教育学院发布时间:2019-07-11

20187月以来,由省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联共同举办的广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动在全省大中专学校顺利开展,取得良好效果。为推进“三下乡”社会实践活动持续深入开展,在实践育人中发挥更加突出的作用, 2018年度省“三下乡”社会实践活动的优秀单位、团队和个人名单现已公示。

我院贵州“赤诚志愿心 乡村服务行”团队喜获2018 年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡” 社会实践活动优秀团队。我院张文怡、覃靖珊喜获2018 年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡” 社会实践活动优秀个人。

 “赤诚志愿心 乡村服务行”团队合照

2018715日至21日,我院“赤诚志愿心 乡村服务行”团队为响应习近平总书记在党的十九大报告上指出关于致力于打好脱贫攻坚战的时代政策——我们要精准扶贫,坚决打好脱贫攻坚战的号召,顺应政策大趋势,积极参与,深入贵州贫困地区。“赤诚志愿心 乡村服务行”团队关心支持贫困地区发展,实地调研当地贫困情况,采集并整理相关数据和素材。该团队根据调研到的实际情况,组织协调多样化资源,以期帮助带动贫困群众脱贫致富,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康这项全民族共同的伟大事业贡献更大的力量。

 “赤诚志愿心 乡村服务行”团队与当地村民合照

在为期七天的调研实践中,“赤诚志愿心 乡村服务行”团队深入贵州省毕节市纳雍县、黔南州进行调研,对当地的经济情况、家庭的收入情况、孩子的教育和成长情况进行调查和了解。

 “赤诚志愿心 乡村服务行”团队向革命先烈进献花圈

此次调研分为青年红色板块、助农板块、助学板块,这三项内容。第一是青年红色板块,主要活动是参观烈士陵园、重走红军路和参观深河桥抗战遗址,以此表达对烈士英魂的瞻仰。

 “赤诚志愿心 乡村服务行”团队成员喂养小香猪

周小进总与王丹副书记交流探讨

第二是助农板块,内容包括团队与广东省第一扶贫工作组交流,吸取经验,完善项目;参观中蜂养殖基地、纳雍香猪养殖基地、黔南州黑毛猪养殖场、土鸡生态养殖场、布朗李种植基地、葡萄种植基地以了解这些农产品的生产养殖情况;与纳雍县政府交流,和陈县长以及分管纳雍扶贫工作的王书记一起就如何将纳雍当地农特产品推销出山一事进行商讨。

 “赤诚志愿心 乡村服务行”团队成员参观当地小学

 “赤诚志愿心 乡村服务行”团队成员在法制教育基地学习

第三是助学板块,团队成员亲身体验山区孩子“求学之路”,立志尽最大努力改善当地教育情况,并参观体验纳雍县法制教育基地以及吉虎筑梦礼物空间板块,深入了解当地就青年法制教育方面所做的工作,体验了这里先进的“互动式、体验式”的法制教育环境。

 “赤诚志愿心 乡村服务行”团队成员重走山区孩子“求学之路”

通过此次贵州贫困地区的调研,“赤诚志愿心 乡村服务行”团队一行人在艰苦的环境和条件下相互扶持和鼓励,彼此朝夕相处,使团队的凝聚力有了很大的提升。除此之外,此次调研活动对当地的扶贫工作也起到了非常重要的积极作用和产生了很强的社会影响力以及关注度。

在此,再次为我院获得2018年度省“三下乡”社会实践活动的优秀团队和个人表示祝贺。


广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号