第五十期企业家研究会——湾区创者的硬核人生

来源:创业教育学院门户网站发布时间:2019-03-27

2019325日晚7点,创业教育学院第50期企业家研究会之湾区创者的硬核人生于图书馆801多功能厅顺利举行。本次企研会邀请了珠江实业集团有限公司事业部总经理、广州世界贸易大厦有限公司总经理王友华先生和华芯商城总裁、华强北在线CEO、威尔汀酒业董事长沈浩淼先生。创业教育学院王德斌书记,李碧花副教授,张存老师和刘志华老师出席了此次活动。

王德斌书记首先为企研会致辞。王书记充分肯定本次企业家研究会湾区创者的硬核人生主题,并询问同学们对世界级湾区、粤港澳大湾区、大湾区建设给大学生带来的影响都做了哪些了解。他提醒同学们要关心创业、就业环境,充分了解粤港澳大湾区的发展对大学生的职涯规划的重要性。同时,王书记举例说明了如今中国经济发展良好,离不开千万创业者前仆后继的不懈努力。而坚持不懈也正是我们实验区一直秉持的精神。

在嘉宾分享环节,王友华先生首先简述自身经历,并分享儿子王琛的硬核人生。随后,王友华先生大致介绍了儿子王琛的人生重要节点,并从小学、初中、高中这三个阶段中的几件小事,分享了他对王琛的教导经验。以此告诉同学们遇事学会自行解决,不要推卸责任等处世理念。最后,王友华先生还从儿子王琛放弃投行高薪岗位转型创业,告诉同学们“人活的就是一个过程”,不必为钱为权而做奴隶,要敢于挑战自己、敢于跳出舒适圈去追求更宽广的天地。

紧接着,沈浩淼先生为大家介绍了他的创业历程。首先,他强调自己不是企业家,是接地气的创业者,并回顾了自己的大学时光、他的第一份工作和第一次失业、在国美电器的职业生涯以及在一个中小企业的管理之旅,并坦言他在国美电器学习到的许多技能都在后面的管理工作中体现。随后,沈浩淼先生还谈到自己三十而立的转折点——创办了葡萄酒贸易公司,以及他在华强北在线的“烧钱”失败历程总结。最后,他谈到自己项目失败后的一年的放空、重启阶段,强调了 “为梦想打拼的事业就是最好玩的游戏叫醒我们起来学习工作的不是梦想,是闹钟响起过后萦绕在你脑海中待完成的任务,是那些现实中真真正正要通的关、要打的怪、要征讨的恶龙和要拯救的公主。

最后,嘉宾与现场的同学合影留念。至此,创业教育学院第50期企业家研究会圆满结束。



  


广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号