“玩具总动员”团队圆满结束东莞调研之旅

来源:创业教育学院门户网站发布时间:2009-11-02

2009-11-02 19:49:57 来源:本站 浏览:1737
    广东商学院人才培养模式创新实验区今年暑假社会实践活动在校团委、实验区直属有关单位的大力支持下,组建了17支社会实践调研团队。作为其中一支得到重点经费的团队,“玩具总动员”在7月1日至7月3日期间,在东莞进行了为期3天的实地调研活动。 
    “玩具总动员”团队所研究的课题为——东莞玩具业从OEM到OBM的产业升级研究。该课题在聂正安教授的指导下,进行核心的对象定位,以及在师兄师姐的帮助和组员的深入思考下,完成问卷的设计以及访谈问题的定性。通过对东莞玩具企业的实地情况做了比较深入且全面的观察,“玩具总动员”有针对性的对有关的企业与人员进行了调查和访谈。 
    在这次东莞之旅中,团队成员采访了松山湖工业区管委会的有关人员,并在其指引下,参观了工业区的有关企业。除此之外,在三天的行程中,还与东莞市茶山合生塑胶制品厂、高鹏发展有限公司、海鹏模具厂、集友塑胶眼睛配件厂的上层领导进行了较为深入的访谈。
    “玩具总动员”团队通过此次对东莞玩具企业以及有关单位的调查,得到了有效的一手资料,为我们更好的结合产业升级和产业品牌营销等相关知识进行理论研究提供了强有力的依据, 为其完成一份有针对性并且可操作性强的研究报告提供了保障。 
    在结束了这三天的调研活动后,团队成员了解到东莞玩具业在产业升级以及发展中存在的某些问题,如产品技术含量缺乏,品牌推广力度不强,创新意识不足,产业文化有待加强等问题。与此同时,通过与企业有关人员的交谈,我们都认为要具备自主创新的能力,加大技术投入,以及营造更为浓厚的玩具文化。除此之外,团队成员也在他们的身上学习到了勇于拼搏,艰苦奋斗的优良品质。在为人处事上,都受益匪浅。不仅在活动上有所得,在让我们看到了自己的不足与前进的方向。 
    “玩具总动员”要发扬实验区创新进取的精神,在初次调研活动中认真学习,吸取教训,获取经验,为下一次的活动,做更充分的准备。通过自己的努力,去发现问题,解决问题。在调研中学习,在学习中成长。 
广东财经大学 © 2018 GDUFE 粤ICP备05008846号